Семейство афеленхи - Aphelenchidae

 26.06.2014

Среди повсеместно распространенных в природе афеленхов есть полупаразиты (роды Aphelenchus, Paraphelenchus), паразиты растений (род Aphelenchoides) и свободноживущие виды.
Характерными признаками этого семейства служат наличие хорошо развитого среднего мускулистого бульбуса пищевода, отсутствие у большинства видов резкой границы между пищеводом и кишечником и расположение выводных отверстий желез пищевода внутри бульбуса.
Рисовый афеленх — Aphelenchoides besseyi Christie. В России, Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская, Астраханская обл., Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Украина (Николаевская, Херсонская, Одесская, Крымская обл.). Япония, Северная Америка.
Повреждает метелки риса, вызывая побеление и пустозерность их («беловершинность»). Первые признаки повреждения риса малозаметны. Вначале обесцвечиваются и буреют с концов листья. Стебли искривляются, растения слабеют и становятся легко восприимчивыми к болезням.
Метелки задерживаются во влагалище листка и выходят из него с большим опозданием или вовсе не выбрасываются. Все это приводит к резкому снижению урожая и ухудшению качества зерна. Особенно ощутимые повреждения отмечаются в чеках, расположенных на участках, которые бывают затопленными в течение длительного времени до начала уборки урожая.
Нематода перезимовывает в зерне риса, под цветочными чешуями. После высева зараженных семян она живет и питается в проросшем зерне, из которого по мере роста растения продвигается вверх до метелки. В воде нематода сохраняет жизнеспособность в течение одного-двух месяцев и может разноситься с поливной водой на большие расстояния, заражая новые рисовые чеки.
Меры борьбы. Термическое обеззараживание семян. Для этого семена, предназначенные для. посева, погружают на 2—3 минуты в теплую воду (25—27°), а затем на 20 минут в воду, нагретую до 50°. Если обеззараживание проводится заблаговременно, семена просушивают до кондиционной влажности. Ограничивает размножение нематоды введение севооборотов.
Земляничная нематода — Aphelenchoides fragariae Bitz, Bos. В России, Латвия, Эстония, Белоруссия, северные и центральные области европейской части России, Средняя Азия, Дальний Восток, на Украине в Киевской обл. Европа, Северная Америка. Повреждает землянику, клевер, хризантемы, флоксы, лилии, ирисы.
Описание. Самки длиной 0,65—1,0 мм, самцы 0,6—0,8 мм. Стилет длиной 10 мк, у основания с небольшими вздутиями.
Образ жизни. Зимует в тканях растений. С началом вегетации начинается размножение нематоды и численность ее быстро нарастает до середины лета. Внутрь тканей растений проникает только через ранки. У пораженных растений заселяются главным образом пазухи листьев и почки. Укорачиваются и утолщаются побеги. Черешки и листья приобретают красноватую окраску. Основным источником распространения нематоды служит зараженная рассада.
Меры борьбы. Закладка земляничных плантаций здоровым посадочным материалом.
Хризантемная нематода — Aphelenchoides ritzemabosi Schwartz. В России, Армения, Украина (Крым). Западная Европа. Повреждает около 160 видов растений, в основном цветочные (астры, георгины, дельфиниумы и др.) и сорняки (крапивы, осот поленой, мокрец и др.), а также землянику.
Является эктопаразитом, вначале паразитируя на стеблях, цветах, жилках листьев, а затем проникает через устьица н ранки внутрь растений, где и проходит весь цикл развития.
Меры борьбы. Профилактические мероприятия, использование здорового посадочного материала при закладке плантации земляники. В период вегетации применение фосфорорганических препаратов.
Гнилостная овсяная нематода — Aphelenchus avenae Bastian. В России повсеместно встречается при анализе фауны фитогельминтов. Повреждает зерновые и овощные культуры, а также хлопчатник. Относится к экологической группе нематод неспецифического патогенного эффекта, паразитирует на живых растениях и вместе с тем может размножаться в загнивающих тканях растений. Может паразитировать на фитопатогенных грибах.