Система мероприятий по защите растений и направления интегрированной борьбы

 26.06.2014

Оценивая состояние и перспективы развития отдельных направлений в борьбе с вредителями, следует отметить, что арсенал способов защиты растений несомненно будет пополняться в связи с внедрением новых приемов регуляции численности популяций, однако широко распространенные теперь методы, основанные на использовании агротехнических приемов, химических средств и биологических факторов, сохранят свое значение в обозримом будущем. Можно ожидать, что объем использования ядовитых веществ в определенных отраслях растениеводства в некоторой степени будет уменьшаться, особенно в результате возрастания роли такого фактора, как внедрение устойчивых сортов. Однако многочисленные доводы свидетельствуют о том, что химический метод и впредь будет занимать важное место в защите урожая.
Это определяется целым рядом принципиальных положений. Достаточно указать хотя бы на то, что биологические приемы борьбы, в основном, предупреждают массовое размножение вредителей, и в тех случаях, когда вредитель появляется неожиданно в результате вспышки размножения миграции или других непредвиденных причин, единственным способом борьбы является использование химических средств.
Известно также, что активность энтомофагов как природной популяции, так и при искусственном их выпуске зависит от многих условий и часто бывает недостаточной, чтобы сдержать размножение вредителя. В таких случаях для предотвращения экономического ущерба приходится применять химические средства. Такая система, когда человек химическими средствами «помогает» энтомофагам, получила название интегрированного метода борьбы. Как уже упоминалось выше, эффективность микробиологических препаратов также значительно повышается при добавлении небольших доз ядов, которые ослабляют организм и делают его более восприимчивым к заболеваниям.
В ряде случаев экономические факторы определяют целесообразность необходимость большого насыщения севооборотов какой-либо культурой, и делает невозможным обеспечение нужного чередования культур, их территориальное размещение с соблюдением пространственной изоляции и т.п. Правильное чередование культур в севообороте нарушается, например, при гибели основной культуры из-за неблагоприятных условий и пересева ее другими видами растений. Все это приводит к формированию очагов вредителей, для ликвидации которых необходимо применение химических средств.
И наконец, нельзя забывать о том, что имеется очень много видов вредителей, против которых применение инсектицидов является не только наиболее эффективным и экономически рентабельным, но единственно возможным приемом.
Таким образом, только разумное сочетание агротехнических приемов, биологических и других способов борьбы с рациональным использованием химических средств может гарантировать успех в сохранении урожая.
Учение о системе мероприятий по защите растений было разработано советскими энтомологами еще в 1930—1932 гг.
Система мероприятий по борьбе с вредителями растений, по определению А.В. Знаменского, является комбинацией приемов, которые, взаимно дополняя друг друга, направлены на предупреждение появления вредителей и уменьшение их вредоносности.
Таким образом, системой мероприятий называется весь комплекс приемов по защите растений от повреждений, объединенных в единое стройное целое и проводимых в определенной последовательности по заранее разработанному плану как во времени, так и в пространстве.
Первые системы мероприятии по борьбе с луговым мотыльком и стеблевым, или кукурузным мотыльком и некоторые другие были опубликованы еще в 1933 г.
Общие положения о системе мероприятий, как наиболее рациональном методическом подходе к организации борьбы с вредителями прошли 40-летнюю производственную проверку и подтверждены практикой. Однако цели и задачи таких комплексных систем претерпели определенные изменения.
Способы борьбы с вредителями, известные в то время, когда создавалось учение о системе мероприятий, характеризовались относительно низкой технической эффективностью и при применении в отдельности не обеспечивали защиту растений от повреждений и сохранение урожая. Необходимо было использовать все возможные способы и средства, направленные на снижение численности популяции вредителя, так как только суммарный эффект целого комплекса приемов мог дать практически удовлетворительные результаты. В качестве примера можно сослаться на системы мероприятий по защите сахарной свеклы и плодового сада.
Комплекс мероприятий по борьбе с вредителями свеклы включал такие звенья, как сложную систему ловчих канавок с колодцами, раскладку зеленых приманок для вылова долгоносиков, уничтожение жуков-долгоносиков на полях путем выпаса кур, ручной сбор жуков, выставление корытец с патокой для вылова совок, опрыскивание посевов инсектицидами. В садах проводилось отряхивание долгоносиков с деревьев, ручной сбор зимних гнезд боярышницы и златогузки, кладок яиц кольчатого шелкопряда, применение различных ловчих и клеевых поясов на штамбах, ручной сбор гнезд яблонной моли, сбор падалицы, очистка коры скребками и т. п., а также опрыскивание инсектицидами. В обоих случаях преследовалась одна главная цель — сохранение от гибели урожая. Теперь эта цель может быть достигнута одним способом — применением современных эффективных химических средств или, в некоторых случаях — биопрепаратов. Это обстоятельство коренным образом меняет сущность, вкладываемую в современное понятие системы мероприятий.
Основной задачей систем мероприятий, разрабатываемых в настоящее время, является создание стабильного депрессивного состояния в размножении вредителей на основе регулирующего воздействия агроэкологических факторов и рационального применения химических средств. Система мероприятий включает использование агроприемов по возделыванию культуры, свойств генетической устойчивости растений, сохранение и накопление энтомофагов, с учетом эффективности которых в ограничении численности вредителей строится схема применения химических средств, с таким расчетом, чтобы не допускать потерь урожая и в то же время избежать излишнего распространения в природе ядовитых веществ. Современным требованием к системе мероприятий является также сведение к минимуму затрат ручного труда на защиту растений.
Другим аспектом понятия системы мероприятий является обеспечение необходимого качества продукции. Это направление, можно показать на примере борьбы с вредной черепашкой. Производство сильной пшеницы требует комплексного применения агроприемов, обеспечивающих нужные кондиции зерна и мер борьбы с вредителем. Как те, так и другие приемы, взятые порознь, не обеспечивают основной цели — получения урожая требуемого качества.
В зарубежной литературе концепция сочетания различных методов борьбы начала развиваться лишь в течение последних 15 лет под названием «интегрированной борьбы». Вначале этим термином обозначалась система применения инсектицидов с учетом деятельности энтомофагов. В дальнейшем, в понятие «интегрированной борьбы» начали включать весь комплекс мероприятий, направленных на подавление вредителей. Таким образом, современное понимание интегрированной борьбы приблизилось к тому, что в отечественной литературе уже давно известно под названием «системы мероприятий», дополненной уточнением критериев целесообразности применения химических средств.