Новые направления борьбы с вредителями

 26.06.2014

Современный период характеризуется поисками новых, более совершенных способов борьбы с вредителями. Особенностью нынешнего этапа развития проблемы защиты растений является стремление к всестороннему использованию достижений различных наук, в первую очередь биохимии и физиологии животных и растений, химии, физики, генетики с целью изыскания новых приемов борьбы с вредителями. Новые направления, которые возникали в последнее время, можно охарактеризовать как методы, базирующиеся на различных способах регуляции жизнедеятельности, поведения и размножения вредителей. Такими способами, перспективность которых уже доказана научными исследованиями и практикой, являются: половая стерилизация, применение аттрактантов, репеллентов, антифидингов, то есть веществ, которые угнетают чувство вкуса, и гормональных препаратов. Ни один из этих приемов не является универсальным и требует отдельной достаточно сложной научной разработки по отношению к каждому виду вредителя.
Метод половой стерилизации дает возможность временного истребления нежелаемого вида на определенной территории. Применение этого метода возможно двумя способами: выпуском в природу предварительно стерилизованных самцов или стерилизации непосредственно природной популяции. Практическое применение нашел пока первый способ, при котором требуется массовое разведение соответствующего вредителя в искусственных условиях, что само по себе является очень сложным делом. Стерилизация самцов осуществляется облучением их в стадии куколки или имаго гамма-лучами изотопа кобальта-60, рентгеновскими лучами или действием стерилизующих химических веществ. Успех достигается в том случае, когда соотношение нормальных и стерилизованных самцов в популяции составит приблизительно 1 : 20. Вследствие того, что на поля или в сады приходится выпускать громадное количество особей вредителя, этот метод можно применить лишь в борьбе с теми видами, взрослая стадия которых непосредственно не вредит, то есть с вредными чешуекрылыми, мухами и т. п. Если применить этот метод против таких видов, как например, свекловичный долгоносик, посевы будут уничтожены намного раньше, чем начнется гибель популяции вредителя.
Из числа вредных видов бабочек яблонная плодожорка является тем вредителем, химическая борьба с которым особенно громоздка и сложна. На Украине, где развивается за лето два поколения этого вредителя, требуется опрыскивать сады химическими препаратами пять — шесть раз, иначе защитить урожай не удается. Разработать нехимические способы борьбы с яблонной плодожоркой важно и потому, что яблоки, особенно летних и осенних сортов, потребляются в свежем виде, в период, когда еще продолжаются обработки деревьев инсектицидами. Разработка приемов борьбы с яблонной плодожоркой методом половой стерилизации проводится в Украинском научно-исследовательском институте защиты растений и в Никитском ботаническом саду. Результаты опытов свидетельствуют о перспективности этого направления.
Большой интерес представляет изучение феромонов — летучих веществ, которые выделяются самками для привлечения самцов. Расшифровка химической природы феромонов и искусственный синтез этих веществ — так называемых половых аттрактантов — открывает новые пути в борьбе с вредителями. Так, применяя аттрактанты, можно изъять самцов из популяции, сконцентрировать их на небольшой площади и там уничтожить. Можно применить аттрактанты в сочетании с химическими стерилизаторами и таким способом осуществить стерилизацию естественной популяции.
В США промышленностью уже выпускается несколько синтетических препаратов половых аттрактантов. В Украине работы в этом направлении ведутся также в Украинском научно-исследовательском институте защиты растений, Институте органической химии АН Украины, Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко.
Изучение систем внутренней секреции у насекомых привело к выявлению так называемых ювенильных гормонов. Воздействуя препаратами этих гормонов, можно задержать развитие насекомых на личиночной стадии и в результате вызвать гибель популяции. Интересным направлением является также применение антифидингов — веществ, которые предотвращают питание насекомых, отрицательно воздействуя на рецепторы вкуса.
Например, свойством антифидинга по отношению к колорадскому жуку обладают фунгициды брестан (действующее вещество — дифенилацетат олова) и хлорокись меди, которые применяют против грибных болезней картофеля.