Экономическое значение защиты растений от вредителей

 26.06.2014

Фауна вредителей растений, несмотря на огромное количество опубликованных работ, все еще не изучена с достаточной полнотой.
Ориентировочные подсчеты показывают, что в настоящее время на земле полезные для человека растения повреждает более 100 тыс. видов, относящихся к различным типам и классам животного мира. Наиболее распространенными и опасными вредителями являются: из беспозвоночных животных — растительноядные виды нематод, моллюсков, клещей и насекомых, а из позвоночных — некоторые виды птиц и грызуны.
В отечественной и зарубежной литературе имеется значительное количество сведений об убытках, причиняемых вредителями в сельском и лесном хозяйстве. Однако эти сведения представляют собой, преимущественно, лишь фрагментарные материалы об отдельных случаях повреждения той или иной культуры каким-либо вредителем. К тому же большинство опубликованных данных получено путем применения различной, часто недостаточно разработанной методики и поэтому мало пригодно для использования при общей экономической оценке потерь от вредных организмов в растениеводстве.
Известны многочисленные случаи полного уничтожения урожая различных культур на определенной площади, например, посевов сахарной свеклы свекловичным долгоносиком. Однако было бы неправильно основывать экономический анализ защиты растений на показателях 100%-ной вредоносности того или иного вида вредителей.
He всегда можно применить и такой подход, как суммирование потерь урожая, определяемых по среднему коэффициенту вредности отдельных видов, повреждающих соответствующую культуру.
По этой методике легко можно прийти к неправильным выводам и оценить потери от комплекса вредителей какой-либо культуры в несколько раз больше ее потенциального урожая.
Экономические исследования в области защиты растений могут иметь два основных направления:
- оценка и анализ потерь сельскохозяйственной продукции, имеющих место на фоне существующей агротехники и приемов борьбы с вредителями, применяющихся в широкой производственной практике;
- экономическая оценка эффективности тех или иных приемов борьбы с вредителями в снижении или устранении потерь урожая.
Задачей первого направления является определение возможного увеличения производства сельскохозяйственных продуктов в результате интенсификации защиты растений от вредителей, а второго — оценка рентабельности отдельных приемов и их систем в борьбе с вредными организмами.
Опыт оценки фактических мировых потерь сельскохозяйственной продукции представлен в фундаментальной работе Крамера. Эта работа основана на подробном анализе экспериментальных и статистических материалов и различных отчетов, опубликованных во всех странах мира.
Потери урожая Крамер характеризует двумя показателями: непосредственно в количественном выражении, а также в процентах от потенциального урожая, то есть того урожая, который мог бы быть получен в данной почвенно-климатической зоне при существующей агротехнике, но при условии максимально возможного устранения ущерба от вредных организмов.
Потери продукции главнейших сельскохозяйственных культур в процентах от потенциального урожая приведены в таблице 3. Для расчетов Крамер использовал мировые статистические данные об урожайности и валовых сборах продукции за 1965 г. Потери урожая высчитаны для различных континентов и районов Земного шара. Расчеты для России, занимающего обширные территории в двух континентах — Европе и Азии, — представлены им в отдельной графе.

Экономическое значение защиты растений от вредителей

Представляет интерес сопоставление фактических потерь урожая главнейших культур от вредителей и болезней растений (табл. 4). В Европе потери урожая вследствие поражения растений болезнями больше, чем потери от вредителей, особенно таких культур, как картофель и виноград. Это объясняется, отчасти, тем, что вредители привлекают к себе большее внимание и борьба с ними проводится более интенсивно, в то время как симптомы болезни наглядно проявляются тогда, когда предотвратить заболевание уже нельзя. Кроме того, борьба с вредителями успешно проводится с помощью химических средств, тогда как химический метод борьбы с многими болезнями, в частности вирусными, бактериальными, ржавчиной хлебных злаков и другими, не разработан.
Суммарные потери всей сельскохозяйственной продукции в мире Крамер оценивает, комично, со значительной степенью приближенности, от вредителей—14 % потенциального урожаи и от болезней растений — 12%. Мировые потери продукции от вредителей оказываются большими, чем потери от болезной растений, так как включают ущерб, причиняемый в странах Азии и Африки саранчовыми, термитами, вредителями хлопчатника, пальмовых деревьев и др.
Экономическое значение защиты растений от вредителей