Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Горномарийский язык

Горномарийский язык (самоназвание — кырык мары) — язык горных марийцев, литературный язык на основе горного наречия марийского языка. Число носителей — 36 822 (перепись 2002). Распространён в Горномарийском, Юринском и Килемарском районах Марий Эл, а также в Воскресенском районе Нижегородской области. На севере ареала своего распространения соприкасается с северо-западным марийским языком, вместе с которым занимает западные регионы распространения марийских языков.

Горномарийский язык, наряду с лугововосточным марийским и русским языками, является одним из государственных языков Республики Марий Эл.

На горномарийском языке выходят газеты «Жерӓ» и «Йӓмдӹ ли!», литературный журнал «У сем», вещает Горномарийское радио.

Численность

По данным Всероссийской переписи 2002 года горномарийским языком владели:

Диалекты

  • Горное наречие — язык горных мари, распространён на правом берегу Волги:
    • Еласовский говор — основа литературного языка,
    • Кузнецовский говор,
    • Емангашский говор,
    • Виловатовский говор.
  • Лесное наречие — язык лесных мари, распространён на левом берегу Волги:
    • Кузьминский говор,
    • Килемарский говор,
    • Ардинский говор,
    • Юксарский говор.

Письменность

Горномарийский алфавит

История исследований языка

Первые исследования марийских языков появляются в начале XVIII века.

Первая грамматика горномарийского — «Черемисская грамматика», Казань, 1837 (без имени автора). В дальнейшем изучение марийских языков и наречий ведётся русскими, финскими и венгерскими учеными, а в советское время их изучением занимались, в основном, марийские учёные.

В настоящее время существует два в достаточной мере оформленных литературных марийских языка: марийский горный и марийский луговой. По своему фонетическому строю марийский язык весьма своеобразен, и в этом отношении он резко отличается от других финно-угорских языков. И гласные, и согласные подчиняются сингармонизму. Особенно полно он развит в горном наречии. Если в каком-либо слоге имеются а, о, у или ы̆, то в последующих слогах выступают кроме э и и только а, о, у или ы̆; если же в каком-либо слоге имеются ä, ö, ÿ или ӹ, то в последующих слогах выступают кроме э и и только ä, ö, ÿ или ӹ. В слогах с ä, ö, ÿ, ӹ, а также э и и согласные (кроме ль и нь, которые всегда мягки) звучат полумягко.

В настоящее время литературные марийские языки пользуются письмом, построенным на основе так называемой русской «гражданской» азбуки. Построение письма в общем рационально. Принцип его — фонетический.