Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Как пан конём был

«Как пан конём был» — российский кукольный мультфильм, созданный на студии «Пилот» в 2004 году. Режиссёры Александр Татарский и Валентин Телегин создали его по мотивам белорусской народной сказки. Аналогичый сюжет есть в латышском и венгерском фольклоре, только в венгерском варианте вместо помещика фигурирует пастор.

Мультфильм входит в мультсериал «Гора самоцветов». В начале мультфильма — пластилиновая заставка «Мы живём в России — Белоруссия».

Сюжет

Жил когда-то в селе один пан, злой и жадный. Заставлял своих работников делать тяжёлую работу, на которой обычно коня использовали, даже не кормил их, и не давал им отдохнуть. Домовой рассердился на такую несправедливость и превратил пана в коня. Домовой отдал коня работникам с условием использовать на самой тяжёлой работе и не кормить. В одну лихую ночь залезли в усадьбу воры и украли похудевшего коня, а потом продали его сапожнику. Испугался конь и сбежал, вернулся домой и стал капусту в огороде есть. Тут его домовой и превратил обратно в пана. С тех пор пан подобрел и работников своих не обижал, но коня так и не купил.

Премьера и награды

  • 2005 — Премьерный показ первых 11 фильмов из цикла «Гора самоцветов» состоялся в феврале 2005 года в рамках Х Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.
  • 2005 — Диплом жюри Х ОРФАК в Суздале (2005) "Коллективному разуму Большой киностудии «Пилот», энергично создающему «Гору самоцветов».
  • 2006 — Национальная премия в области кинематографии «Золотой Орел» за 2005 г. в категории «Лучший анимационный фильм» — циклу «Гора Самоцветов»(11 мультфильмов за 2004 год).