Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Берлин, Александерплац

«Берлин, Александерплац. Повесть о Франце Биберкопфе» (нем. Berlin Alexanderplatz. Die Geschichte vom Franz Biberkopf) — роман Альфреда Дёблина, опубликованный в 1929 году.

Сюжет

Грузчик Франц Биберкопф выходит из тюрьмы через четыре года после того, как убил свою подругу. Биберкопф надеется стать честным и порядочным человеком, но его старания тщетны: он проходит через мир проституток, сутенёров, воров, убийц, политических агитаторов и толп безработных.

Художественные особенности

Действие романа происходит в рабочих кварталах недалеко от Александерплац в Берлине 1920-х годов. Хотя его повествовательный стиль иногда сравнивают со стилем Джеймса Джойса, критики, такие как Вальтер Беньямин, проводят различие между потоком сознания в романе Джойса «Улисс» и использованием монтажа в романе Дёблина. Оливер Камм считает, что методы Дёблина больше похожи на методы Кафки в его использовании «несобственно-прямой речи (своего рода смешения повествования от первого и от третьего лица)». Роман рассказывается с разных точек зрения и описывает звуковые эффекты, цитирует газетные статьи, песни, агитационные речи, известные тогда литературные произведения.

Переводы на русский язык

Впервые на русском языке книга была выпущена Гослитиздатом в 1935 году. В издании не было указано имя переводчика Герберта Зуккау в связи с его арестом и последующей ссылкой в Томск на 3 года. После расстрела переводчика роман не переиздавался до 1961 года.

После его реабилитации книга вышла в 1961 году под редакцией Николая Португалова. Новая публикация романа содержала многочисленные цензурные изъятия.

В 2011 году в издательствах «Наука» и «Ладомир» вышел перевод И. Алтуховой, Татьяны Баскаковой и Александра Маркина. В новом переводе восстановлены купюры и авторская пунктуация.

Киноадаптации

Роман трижды экранизировался. В 1931 году вышла одноимённая экранизация режиссёра Пиля Ютци. Над сценарием работал лично Дёблин вместе со сценаристами Гансом Вильгельмом и Карлхайнцем Мартином. В фильме снимались Генрих Георге, Мария Бард, Берхард Минетти и другие.

Вторая одноимённая экранизация, снятая Райнером Вернером Фассбиндером, в 1980 году была показана в Германии и как телесериал, и как пятнадцатичасовой фильм. После его выхода в Нью-Йорке владельцы билетов должны были прийти в театр на три ночи подряд, чтобы посмотреть весь фильм.

Премьера экранизации Бурхана Курбани состоялась на 70-м Берлинском международном кинофестивале в 2020 году. В его версии фильма главный герой — выходец из Гвинеи-Биссау.