Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Надписи в Бир эль-Куте

Надписи в Бир эль-Куте (груз. ბირ ელ ყუტის წარწერები), также известные как Грузинские надписи Палестины (груз. პალესტინის ქართული წარწერები) — три мозаичные надписи эпохи Византийской империи, сделанные на древнегрузинском языке шрифтом «асомтаврули». Они были обнаружены в 1952 году в грузинском монастыре святого Феодора Тирона итальянским археологом Виргилио Каньо Корбо около местечка Бир эль-Кут в Иудейской пустыне, в 6 км к юго-востоку от Иерусалима и в 2 км к северу от Вифлеема. Эти надписи были найдены на мозаичном полу: две датируются 430 годом нашей эры, третья — 532 годом

Монастырь, где были найдены надписи, был основан грузинским царевичем и епископом Петром Ивером, отец которого упоминается в одной из надписей; в другой надписи упоминается Бакур Ивер, византийский военачальник, которого ряд историков (Аммиан Марцеллин, Тураний Руфин и Зосим) называют дедом Петра Ивера и грузинским царём. Все три надписи считаются старейшими на грузинском языке надписями. В настоящее время все надписи хранятся в музее францисканского общества Studium Biblicum Franciscanum в Иерусалиме. Надпись № 2 с упоминанием Петра Ивера в настоящее время считается утерянной.

Надписи

Надпись № 1

  • Перевод: «И воспитанников их Бакура и Гри-Ормизда и детей их, Христос, помилуй, аминь.»
  • Дата: 430 год

Надпись № 2

  • Перевод: «Святой Феодор, помилуй Маруана и Бурзена, аминь.»
  • Дата: 430 год

Надпись № 3

  • Перевод: «С помощью Христа и заступничеством св. Теодора, помилуй, Господи, настоятеля Антония и Иосию, сделавшего эту мозаику, а также отца Иосии и мать. Аминь.»
  • Дата: 532 год