Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Герб Тироля

Герб Тироля (Тирольский орёл нем. Tiroler Adler) — старинный герб, история которого начинается в Средние века. В настоящее время под гербом Тироля может подразумеваться герб региона Тироль, герб Графства Тироль и два герба, использующихся в настоящее время, — герб федеральной земли Тироль в Австрии и герб автономной провинции Южный Тироль в Италии.

Тирольский орел

Герб графства Тироль в составе Австро-Венгрии

Герб Тироля представляет собой серебряный щит с красным орлом с распростёртыми крыльями, золотыми короной, клювом и лапами, с золотой, украшенной трилистниками, дугой. Этот орёл называется тирольским.

На печати 1205 года изображён тирольский орёл, однако самые древние цветные изображения датируются 1271/1286 годами. Его появление относят ко временам правления Альбрехта III (графа Тироля в 1202–1253 годах) из Тирольской династии, при котором фактически сформировался новый регион Тироль вокруг замка Тироль около Мерано.

Когда графство Тироль находилось в составе Австро-Венгрии, щит был увенчан графской короной.

Предположение, что тирольский орёл является бранденбургским, несостоятельно. Когда в 1342 году Маргрейв Людвиг Бранденбург женился на Маргарите Маульташ, орел уже был тирольском гербе. Вацлавский (или Богемский) орёл, который сегодня изображен на гербе итальянской провинции Тренто, появился в регионе около 1340 года.

Федеральная земля Тироль

Закон от 17 мая 2006 года об управлении и использовании герба (Закон федеральной земли Тироль о гербе) определяет форму и использование герба:

Лавровый венок напоминает борьбу тирольцев за свободу в период завоевательных походов Наполеона.

Автономная провинция Южный Тироль

Герб автономной провинции Южный Тироль, Италия

Герб Южного Тироля был разработан больцанским архитектором и художником Хельгой фон Ауфшнайтер при губернаторе Южного Тироля Сильвиусе Магнаго в 1982 году и утверждён президентом Италии в 1983 году. Он был создан на основе оригинального герба графства Тироль, но без трилистника и золотой короны. Образцом для него послужил герб Тироля на внешнем правом крыле алтаря Тирольского замка, созданный около 1370 года.

Тренто

На гербе итальянской провинции Тренто изображён чёрный орёл в венке из красного пламени с украшеннай трилистниками золотай дугой. В геральдике его называют Вацлавским орлом, в честь покровителя Чехии святого Вацлава, иногда Богемским. Подобный герб впервые использовал князь-епископ Трентского епископства Николаус Абрейн в 1340 году.

Использование в качестве муниципального герба

На гербах многочисленных тирольских общин изображён тирольский орёл или его части, свидетельствующие о принадлежности к Тиролю. Красный орёл изображается на гербах Брикслегга, Ландекка, Мареббе/Эннеберга, Мерано, Радфельда, Санкт-Антона-ам-Арльберга, Штерцинга, Дорф-Тироля, Тона, Фомпа и Визинга. На гербах Глоренцы и Ультена изображён выходящий тирольский орёл; на гербах Герлоса и Шписса — голова орла; на гербе Юнгхольца — крыло орла; на гербе Реттеншесса — лапа.


  • Внешнее правое крыло алтаря Тирольского замка с тирольским гербом (1370/72)

  • Герб графов Графства Тироль

  • Маргарита Тирольская в правой руке держит тирольский герб (картина маслом XVI-го века)

  • Тирольский орел на потолке старой боценской ратуши

  • Тирольский орел на кадастровой марке провинции Южный Тироль (2018)