Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Псевдосверхновая

Псевдосверхновые, также известные как сверхновые типа V, аналоги Эты Киля — гигантские вспышки голубых переменных звёзд высокой светимости.

Природа

Псевдосверхновые представляют собой взрывы звёзд, которые на первый взгляд характерны для сверхновых, однако не уничтожают взрывающуюся звезду. Таким образом, они должны рассматриваться как очень мощные новые звёзды.

Проявление активности, происхождение и потеря массы

Псевдосверхновые проявляют себя, как сверхновые звезды спектрального типа IIn, имеющие узкие линии водорода в своём спектре, свидетельствующие о сравнительно низкой скорости газа. Блеск псевдосверхновых превышает первоначальное значение до вспышки на несколько порядков, с типичными пиковыми значениями абсолютной звёздной величины от −11 до −14. Механизм, который приводит к появлению этих вспышек, остаётся необъяснённым, хотя считается, что их вызывает выход значений светимости за предел Эддингтона, что вызывает серьёзные потери массы звездой. Если соотношение излучаемой энергии к кинетической энергии близки к единице, как у Эты Киля, то можно ожидать извержение вещества в количестве около 0.16 масс Солнца.

Примеры

Возможные примеры псевдосверхновых — вспышки в 1843 году Эты Киля (скорее всего не была псевдосверхновой), Р Лебедя, SN 1961V, SN 1954J, SN 1997bs и SN 2008S в NGC 6946, где обнаружены оставшиеся после вспышек звезды.

Одна псевдосверхновая была открыта японским астрономом-любителем Коити Итагаки в октябре 2004 в галактике UGC 4904. Эта яркая голубая переменная звезда стала сверхновой спустя всего два года — 11 октября 2006 года и сейчас известна как сверхновая 2006jc.