Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Я — четвёртый

«Я — четвёртый» (англ. I Am Number Four) — фантастический приключенческий боевик, поставленный режиссёром Ди Джеем Карузо по одноимённому роману, написанному Джеймсом Фреем и Джоби Хьюзом под псевдонимом Питтакус Лор. Премьера фильма состоялась в США 9 февраля 2011 года.

Сюжет

Фильм начинается с убийства одного из девяти инопланетян, которые были отправлены на Землю с планеты Лориан, покорённой космическими захватчиками — могадорианами. Как только один погибает, у другого инопланетянина с той же планеты появляется отметина — ожог на ноге. У главного героя фильма появляется третья по счёту отметина, а это значит, что он — следующий. Он сообщает об этом своему опекуну Генри. Они вдвоём заметают следы и меняют место жительства, чтобы уйти от преследования могадориан.

На новом месте жительства, в маленьком городке в штате Огайо, у главного героя новая история и новое имя — Джон Смит. Он знакомится с девушкой Сарой, которая смотрит на мир через объектив фотоаппарата, и сходится с «ботаником» Сэмом, дружба с которым ему «не принесёт роста рейтинга популярности». Спустя некоторое время у Джона начинают проявляться сверхъестественные способности: телекинез, ускоренная реакция, сила и ловкость, а ближе к концу фильма он узнает о том, что может заряжать своей энергией остальных из своей группы. Однако могадориане находят Джона, и при первом столкновении с ними погибает Генри. Джон и Сара убегают и прячутся в школе.

Вскоре туда прибывают могадориане и готовятся ко вторжению в школу. Когда двое первых могадориан отправились на захват школы, к Джону и Саре приходит неожиданное подкрепление в лице некой Джейн — она является «номером шесть» с той же планеты, что и Джон; собака Джона также оказывается химерой, отправленной вместе с ним на Землю для его защиты. Сверхъестественными способностями у Джейн являются: защита от огня и телепортация. Совместными усилиями они убивают всех могадориан. Фильм заканчивается тем, что Джон, Джейн и Сэм (отец которого был уфологом) отправляются искать отца Сэма, а также оставшихся в живых соплеменников, разбросанных по Земле.

Актёрский состав

Музыка

В фильме звучали песни:

  • «Rolling in the Deep» (Adele)
  • «Letters From the Sky» (Civil Twilight)
  • «Invented» (Jimmy Eat World)
  • «Radioactive» (Kings of Leon)
  • «Somebody’s Watching Me» (Rockwel and Michael Jackson)
  • «Tighten Up» (The Black Keys)
  • «Soldier On» (The Temper Trap)
  • «Shelter» (The XX)
  • «As She’s Walking Away» (Zac Brown Band & Alan Jackson)

Производство

Съёмки проходили в Питтсбурге, где под фантастический колледж была декорирована районная Школа Франклина. Актёры, игравшие пришельцев-могадориан, снимались в обуви на 15-сантиметровой подошве, делавшей походку неторопливой и значительной.

Оценки

На сайте-агрегаторе Metacritic фильм получил 36 из 100 баллов, исходя из оценок кинокритиков, представленных в 30 отзывах.

Продолжение

После выхода фильма режиссёр Ди Джей Карузо заявил, что обдумывает идею о второй части. Через месяц он сказал, что о второй части не может быть и речи, пока не выйдет третья книга саги, чтобы не допустить ошибок, которые получились с первым фильмом. Режиссёр также добавил, что в основу сюжета второго фильма войдут две книги — вторая и третья часть романа.

Один из сценаристов, Марти Ноксон, заявил, что съёмки продолжения фильма откладываются на неопределённый срок.

На одном из интервью Ноксон сказал, что кинокомпания не собирается продолжать снимать вторую часть. А Карузо сказал, что у проекта есть будущее.