Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Концерт (Прети)

Концерт — одна из лучших картин на темы музыкальных занятий 17 века и в творческом наследии художника Маттиа Прети (1613—1699).

Рыцарь Мальтийского ордена — Матиа Прети

Прети родом из Неаполя. В юности учился в Риме и некоторое время работал там как художник. Немного резкая художественная манера Прети роднит его с римскими последователями гениального Караваджо, но у него свой стиль, не похожий на художественную манеру ни Гверчино, ни талантливого Николо Реньери, ни Валантена де Булонь. В творческом наследии Маттиа Прети — фрески в церквях, картины на религиозные сюжеты и несколько бытовых полотен. Известный меценат и покровитель художников папа римский Урбан VIII рукоположил Маттиа Прети в рыцари Мальтийского ордена. Поэтому остаток жизни Прети прожил на острове Мальта. Судьба улыбнулась художнику и подарила ему долгую жизнь на Мальте, где он и умер на 87 году жизни.

Описание произведения

Среди бытовых картин Прети 1630-х годов есть несколько трёхфигурных. Трое, обычно за столом, играют в шахматы (Лондон), кости (Ростов на Дону) или на музыкальных инструментах (Иллинойс, США). Не очень красивые по композициям, они немного монотонные и даже провинциальные, потому что изображают стражей, солдат в караульнях, брутальных типов, от скуки не знающих, куда себя деть.

Среди них выгодно отличается полотно «Концерт», написанное около 1635 года (Эрмитаж, Петербург). На холсте тоже три фигуры. Два музыканта в железных доспехах играют на музыкальных инструментах, а молодая девушка слушает взволнованно и тревожно.

Неаполь долгое время принадлежал Испании, и испанцы привезли с собой и свои любимые инструменты. А каждый испанец — гитарист. Испано-неаполитанские корни Матиа Прети оказалось даже в этом. Один из парней на полотне играет как раз на гитаре, голос которой несколько сильнее тихого голоса лютни. Неприятно удивляет нервная, тревожная атмосфера полотна. Нет ни одной улыбки, ни намека на веселую песню, шутку или уместную здесь серенаду. Наоборот, атмосфера подавленности царит, а все присутствующие довольно одиноки и отделены друг от друга. Никто не поет и, скорее всего, звучит инструментальное произведение без вокала, что терзает сердце всем присутствующим.