Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Дельта Жемчужной реки

Дельта Жемчужной реки (кит. 珠江三角洲, Дельта Чжуцзян) — низколежащие области вдоль эстуария реки Чжуцзян (Жемчужной реки) в месте её впадения в Южно-Китайское море. После того, как Коммунистическая партия Китая взяла курс на либерализацию экономики в конце 1970-х годов, район дельты Жемчужной реки стал одним из ведущих экономических и производственных центров в материковой части Китая. В планах китайского правительства объединить промышленные потенциалы Гуанчжоу с экономической мощью Гонконга для привлечения иностранных инвестиций в китайскую экономику. По данным 2017 года является одной из крупнейших агломераций Китая.

Расположение и демография

В район дельты Жемчужной реки входят девять префектур провинции Гуандун, в том числе города Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Дунгуань, Чжуншань, Фошань, Хойчжоу, Цзянмынь и Чжаоцин, а также специальные административные районы Макао и Гонконг. Население региона по переписи 2000 года составляет 40,8 млн человек.

С точки зрения географии Макао и Гонконг не являются частью дельты Жемчужной реки, но с точки зрения экономики и культуры их относят именно к этому району.

Экономика региона

Дельта Жемчужной реки является самым динамично развивающимся регионом Китая с начала реформ в 1979 году. ВВП региона вырос с $8 млрд долларов США в 1980 году до более чем $89 млрд в 2000. В этот период реальная скорость роста ВВП экономической зоны дельты составляла 16 %, в то время как национальный ВВП рос со скоростью чуть менее 10 %. Более 50 % иностранных инвестиций в Китай в 1991 году было сосредоточено в Гуандуне, и 40 % — в дельте Жемчужной реки.

Площадь суши экономической зоны дельты Жемчужной реки составляет всего 0,4 % площади Китая, а населения — 3,2 %, однако вклад региона в национальный ВВП доходит до 8,7 %.

Дельта Жемчужной реки является одним из крупнейших производителей электронного оборудования, игрушек, одежды и текстиля, продукции из пластика и других товаров. На экономическую зону дельты Жемчужной реки приходится примерно одна треть торгового оборота Китая — в районе дельты расположены заводы более 75 тыс. предприятий Гонконга.

Загрязнение окружающей среды

Дельта Жемчужной реки серьёзно загрязнена, станции по фильтрации канализационных и промышленных стоков не могут угнаться за ростом населения и промышленности. Многие части дельты часто бывают покрыты коричневым смогом.

Загрязнение вод представляет серьёзную опасность для популяции китайских дельфинов.

Всемирный банк 22 марта 2007 года одобрил заём правительству Китайской Народной Республики в размере $96 млн для борьбы с загрязнением.