Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Улус-Мозжуха

28.01.2021

Улус-Мозжуха — посёлок сельского типа на западной окраине города Кемерово. Административно был подчинён администрации Заводского района города Кемерово. Посёлок Улус-Мозжуха — «анклав» городского частного сектора Кемерова, оторванный от общей жилой территории. Здесь расположена граница города и сельской местности. И, несмотря на административное подчинение городу Кемерово, Улус-Мозжуха считается сельской территорией. В летний период население посёлка увеличивается за счёт приезжих дачников. Входит в состав административного участка 62 Заводского района (с населением 3000 человек).

География

Посёлок расположен на трассе Кемерово — Новороманово — Юрга. По близости расположена промышленная зона Заводского района города Кемерово (крупнейшие промышленные гиганты города ОАО «Азот», «Химпром», Кемеровский каменный карьер). Посёлок Улус-Мозжуха расположен на левом берегу реки Томь. Имеет границы: на севере с посёлком Мозжуха Кемеровского района и территорией Звёздненского сельского поселения, на юге — с посёлком Пригородным и заводами ОАО «Азот», «Химпром»; на востоке через реку Томь — с Кировским районом города Кемерово, на Западе — с Кемеровским каменным карьером и территорией Ясногорского сельского поселения Кемеровского района. Согласно генплану Кемеровского городского округа, входит в населённый пункт — город Кемерово.

Природа

Посёлок расположен на Западно-Сибирской равнине в лесостепной зоне Притомья. С запада к посёлку примыкают холмы. Наивысшая точка — гора Средний Сосняк (230 м). Посёлок расположен в болотистой местности. Наибольшая концентрация заболоченных территорий сосредоточена у южной окраины посёлка. Местные жители делят эту местность на Первое, Второе и Третье болото. Первое болото расположено сразу за 1-м Улусовским переулком. Имеет вид не большого озера. Второе болото расположено в березняке в нескольких сотнях метров от Первого болота. Оба болота разделяет поле. Второе болото не имеет ярко выраженных черт и большей частью расположено в березняке. В жаркие месяцы (с июля по август) пересыхает. Третье болото расположено так же в нескольких сотнях метров от Второго и примыкает к озеру Каракушинское (Каракуши) и отделено от Второго полем. Так же, как и Второе, в жаркие месяцы пересыхает и по нему можно пройти пешком. В окрестностях посёлка расположено большое количество озёр. Самое большое из них — озеро Каракушинское (Каракуши) — излюбленное место рыбаков города Кемерово. До конца 2000-х гг. использовалось для добычи гравия. Добраться до озера можно было по гравийной дороге, которая в конце 2000-х была затоплена в результате ликвидации участков по добыче гравия. Рядом с озером Каракуши расположены ещё несколько озёр и прудов.

Посёлок окружён березняком. Есть по близости искусственные насаждения сосен. Встречаются заросли дикой черёмухи.

Фауна представлена такими видами животных, как: заяц, лиса, лось, рысь, косуля, белка, бурундук. Из птиц: утки, совы, кулики, чайки, дрозды.

Так же в окрестностях посёлка местные жители иногда встречают ядовитых змей (гадюка обыкновенная). По словам старожилов, ещё в середине XIX века в окрестностях наблюдалось большое количество ядовитых змей, которые позже были истреблены.

По словам тех же старожилов, в окрестностях посёлка водилось большое количество диких коз и косуль. Некогда в окрестностях были охотничьи угодья.

Из полезных ископаемых близ посёлка сосредоточены запасы строительного камня, добыча которого ведётся Кемеровским Каменным карьером (ОАО «Стройдорэкспорт»). По словам старожилов, близ посёлка на поверхность выходит угольный пласт, который из-за своих малых запасов не использовался в промышленных масштабах, но в 30-50-е гг. XX века использовался местными жителями для отопления жилищ.

Климат резко континентальный. Продолжительность лета — со второй половины мая до первой половины сентября. Устойчивый снежный покров наблюдается с октября-ноября по первую половину апреля. Наибольшие температуры: июль +37°С, январь −45°С. В среднем летом +25°С — +30°С, зимой — −20 — (-30°С).

Экология

В посёлке неблагоприятная экологическая обстановка ввиду близкой расположенности крупных химических предприятий. В 2016 г. было объявлено о строительстве между посёлками Пригордный и Улус-Мозжуха (близ южной оконечности ОАО «Азот») завода по переработке твердых бытовых отходов. Что вызвало протесты общественности. А, учитываю местную розу ветров, экологическая обстановка в посёлке с вводом в строй мусорного полигона, может ещё больше ухудшиться. Так же вблизи посёлка расположены цеха по утилизации отходов крупных химических предприятий (ОАО «Азот», «Химпрос», «Коксохимзавод»), а также места утилизации золы Кемеровской ГРЭС и Новокемеровской ТЭЦ.

Историческая справка

В исторических документах[каких?] посёлок Улус впервые упоминается в 1606 г. По сообщениям первых русских первопроходцев в начале XVII в. места населяли татары. Постепенно посёлок был заселён русскими переселенцами. Через эти места в древности проходили торговые пути из Европы в Азию.

В 30-х гг. ХХ века отрядами заключёных началась разработка каменного карьера. Позже на разработках использовался труд пленных немцев. До 1950—1960-х гг.в Улус-Мозжухе существовал колхоз имени Чапаева, позже прекративший существование в рамках укрупнения колхозов.

В 1967 г. близ посёлка был построен завод «Южсибнеруд» по производству щебня и переработке строительного камня. а также введён в строй каменный карьер. В начале 1960-х гг. запущено автобусное сообщение с городом Кемерово.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов близ посёлка были сооружены дамбы для очистных сооружений ОАО «Азот». В этот же период шло строительство крупного свиноводческого комплекса. Однако, из-за болотистой местности и неблагоприятной санитарной и экологической обстановки, строительство было приостановлено (по другой версии из-за неблагоприятных экономических условий).

До конца 2000-х гг. из расположенных в окрестностях посёлка озёр велась добыча гравия при помощи земснарядов. Работал завод по очистке гравия (в просторечии — «Рассев» или «Гравиямойка»).

В конце 80-х гг. ХХ века на северной окраине руководством Каменного карьера предполагалось создание садоводческого товарищества. Однако, из-за передачи земельной территории в веденье посёлка Звёздного, попытка не увенчалась успехом. В 1990-е гг. произошёл стихийный самовольный захват территории под дачные участки. В 2012 г. администрация города Кемерово начала выделять на территории северной части посёлка земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

В конце 2000-х — начале 2010-х гг. в посёлке налажено уличное освещение, а участок дороги Р384 внутри посёлка оборудована разметкой и дорожными знаками.

Экономика

  • Близ западной окраины посёлка функционирует Кемеровский Каменный карьер (принадлежит ОАО «Стройдорэкспорт») и завод по переработке строительного камня.
  • В посёлке имеются предприятия розничной торговли.
  • Большая часть населения посёлка занята на предприятиях города Кемерово.

Транспорт и инфраструктура

На данный момент[уточнить] посёлок не имеет объектов инфраструктуры. Ближайшее отделение связи расположено в посёлке Мозжуха, так же некогда существовавшая начальная школа закрыта в конце 1990-х гг. Ближайшая крупная больница расположена в посёлке Предзаводском в Заводском районе. Таким образом, из объектов инфраструктуры имеются только два магазина. Некогда существовавший медпункт расформирован.

Застройка посёлка сугубо сельская. Многоквартирных домов и многоэтажной застройки не имеет. В 1980-е гг. предпринимались попытки построить одноэтажные панельные двухквартирные дома. Образ жизни местного населения больше похож на сельский образ жизни. Также Улус-Мозжуха не граничит с городскими жилыми кварталами.

Через посёлок проходит местная автомобильня дорога Р384 (участок Кемерово-Новороманово-Юрга (Староюргинская трасса)) Транспортное сообщение осуществляется пригородными автобусами, следующими в Мозжуху, Звёздный, Благодатное, Медынено. Тариф как по городским маршрутам. Через поселок проходит междугородный автобусный маршрут 605 Кемерово-Юрга.

Имеется объездная гравийная (технологическая) дорога через каменный карьер для грузового транспорта (внутри посёлка проезд грузовому транспорту запрещён). Ранее существовала гравийная дорога, ведущая от трассы Р-384 Кемерово-Юрга через южную окраину посёлка в посёлок Пригородный (Горняк) и далее до посёлка Пионер (Урицкого), но в конце 2000-х годов была затоплена вследствие прорыва трубы, служившей в качестве водоотвода из одного из прудов. Дорога использовалась для вывоза гравия с участков добычи на озере Каракуши. Так же использовалась рыбаками и любителями активного отдыха, жителями посёлков Пригородный и Улус.

В посёлке 4 улицы:

  • Мозжухинская (имеющая асфальтное покрытие);
  • Беговая (бывшая Почтовая);
  • Улусовская (бывшая Карьерная)
  • 2-я Мозжухинская.

От улицы Мозжухинская расходятся многочисленные переулки.

В летний период курсируют дачные автобусные маршруты 109, 119, 123, 125.

Связь

Несмотря на расположенность в пределах городской черты, посёлок Улус-Мозжуха никогда не имел стационарной проводной телефонной связи. Телефоны имелись только в местном магазине и в конторе завода «Южсибнеруд». В магазин местные жители обращались для экстренных вызовов. В 1980-е — 1990-е гг. предпринимались попытки провести телефонную линию либо от завода «Южсибнеруд», либо от соседнего посёлка Мозжуха, находящегося в сельской местности, но телефонизированного.

В посёлке действуют операторы мобильной связи Билайн, Мегафон, МТС (в том числе и зона 3G), Tele2. Линий высокоскоростного проводного Интернета и кабельного телевидения нет.