Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

НПО «Прибор»

28.01.2021

АО «НПО «Прибор» имени С.С.Голембиовского» — российская компания. Полное наименование — Акционерное Общество «Научно-производственное объединение «Прибор» имени С.С.Голембиовского». Штаб-квартира компании расположена в Москве. Входит в состав холдинговой компании АО «НПК «Техмаш» Государственной корпорации Ростех.

История

В соответствии с приказом народного Комиссара боеприпасов Союза ССР за 14с от 5 ноября 1941 г. был образован завод № 398 по производству взрывателей и снаряжения боеприпасов. Уже в декабре 1941 г. завод поставил Красной Армии 75 000 изделий.

В дальнейшем предприятие не раз меняло своё наименование: c 1945 года КБ-398, с 1947 — ГСКБ-398, 1962 — НИИП, с 1977 — НПО «Прибор», ФГУП "ФНПЦ «Прибор», с 2019 - АО «НПО «Прибор» имени С.С.Голембиовского».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1998 года[каким?] предприятию был присвоен статус Федерального научно-производственного центра. Министерство экономики Российской Федерации приказом от 4 ноября 1998 года № 428 утвердило новый Устав предприятия с одновременным переименованием его в Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный научно-производственный центр «Прибор» (ФГУП "ФНПЦ «Прибор»).

В 2008 г. ФГУП "ФНПЦ «Прибор» назначен головной организацией холдинга ОАО "НПО «Прибор» в составе 7 предприятий по разработке и производству боеприпасов к автоматическим пушкам, автоматическим, ручным и подствольным гранатометам, пиропатронов для систем катапультирования, а также по разработке отдельных систем боеприпасов с элементами искусственного интеллекта. В соответствии с Федеральным законом «О науке и Государственной научно-технической политике» ФГУП "ФНПЦ «Прибор» получает государственную аккредитацию научной организации.

В соответствии с Распоряжением ТУ Росимущества в г. Москве № 862 от 27.06.2011 г., № 815 от 18.06.2012 г. Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный научно-производственный центр «Прибор» преобразовано в открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение «Прибор».

В сентябре 2019 года по предложению коллектива и ветеранов решением собрания акционеров АО «НПК «Техмаш» предприятию было присвоено имя Станислава Голембиовского.

Структура холдинга

АО "НПО «Прибор» входят в состав Государственной Корпорации «Ростехнологии». В состав холдинговой структуры АО "НПО «Прибор» вошли:

  • АО «НПО «Прибор» имени С.С.Голембиовского», г. Москва
  • ОАО «ПО Завод им. Серго», Республика Татарстан
  • ОАО «Кемеровский механический завод», Кемерово
  • ОАО «Сигнал», Челябинск
  • АО «НИИИ», Московская область, г.Балашиха,
  • ОАО «Нижнеломовский электро-механический завод», Пензенская область
  • ОАО "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш», Алтайский край, г.Бийск
  • Это один из пяти холдингов, в которые в 2012 году была объединена оборонная промышленность России. Предполагалось, что он будет отвечать за патронные заводы.

    Продукция

    Продукция военного назначения

    Боеприпасы: к малокалиберным автоматическим пушкам, к автоматическим гранатомётам, к подствольным и ручным гранатомётам; взрыватели боеприпасов; выстрелы к автоматическим малокалиберным пушкам; выстрелы ближнего боя к автоматическим гранатомётам.

    Продукция гражданского назначения

    Медицинское, экологическое, технологическое, пищевое оборудование, оборудование для агропромышленного комплекса, торговое оборудование.

    На совещании в Саратове директоров предприятий, входящих в ГК «Ростехнологии», в 2011 году предлагалось этим оборонным предприятиям, в том числе НПО «Прибор», увеличить выпуск гражданской продукции в условиях дефицита военных заказов и рыночной экономики.