Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

Пайонир-Пик (Аляска)

28.01.2021

Пайонир-Пик (англ. Pioneer Peak) — живописная массивная гора в массиве Чугачских гор на Аляске.

Высота вершины — 1950 метров. Она находится недалеко от реки Кник, в 15 км на юг от города Палмер и в 10 км от Анкориджовского муниципалитета. Пайонир-Пик является видным ориентиром в долине Матануска-Суситна, а также популярным местом для треккинга, поскольку гора может похвастаться одним из самых простых подходов к её основанию из всех гор на Аляске.

Название «Пайонир-Пик» горе было присвоено в 1939 году в честь первых поселенцев сельскохозяйственной колонии в Матануске.

Первое восхождение

Первое зарегистрированное восхождение было совершено Йоханом Билманом (англ. Johan Billman), Стивом Фоссом (англ. Steve Foss), Хельгой Белдинг (англ. Helga Ballding) и Джимом Мессиком (англ. Jim Messick) 18 июня 1936 года. При этом отмечается, что кто-либо из поселенцев сельскохозяйственной колонии в Матануске практически наверняка поднимался на гору и ранее. Реальное первое восхождение распознать очень сложно по причине отсутствия подробного описания маршрута и противоречивых сведений о первых восхождениях.

Второе зарегистрированное восхождение совершено 16 августа 1953 года Паулом Крю (англ. Paul Crews), Уореном Кросби (англ. Warren Crosby) и Гарри Парселом (англ. Harry Pursell).

Маршруты для восхождения

Классическим маршрутом считается трек по северной стене пика. Этот маршрут не займёт более одного светового дня. По классификационной системе Аляски сложность маршрута оценена как 1+. Это означает, что для его прохождения специальных средств и оборудования, равно как технических навыков в альпинизме не требуется. Лучшем временем для восхождения считается конец апреля — начало мая.

Существуют и другие маршруты, например, по юго — восточному хребту, но они более сложные.