Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

Сарэкс

28.01.2021

Сарэкс — крупнейший (с 2010 года) российский производитель тракторов. Основная продукция завода — пневмоколёсные тракторы сельскохозяйственного назначения, также завод выпускает экскаваторы, погрузчики, коммунальную и специальную технику на их базе. Находится в Саранске.

Полное наименование предприятия — Открытое акционерное общество «СарЭкс».

История

Саранский экскаваторный завод образован по решению совета Министров РСФСР и Мордовского Совнаркома от 5 мая 1959 года. Основная специализация — производство гидравлических землеройных машин, монтируемых на колесных тракторах. В 1990-е годы в ходе приватизации на его базе создается ОАО «Сарэкс»

В 2007 году контроль над предприятием переходит к ЗАО «Агроевросоюз», являвшегося поставщиком тракторов производства ОАО «Харьковский тракторный завод» в Российскую Федерацию. В соответствии с новой стратегией, основой развития ОАО «Сарэкс», наряду с традиционным выпуском экскаваторов, должно стать новое сборочное производство тракторов. В работе по проектированию главного сборочного конвейера участвуют специалисты немецкой инжиниринговой фирмы Durr Consulting. В результате, был построен производственный комплекс по сборке тракторов тягового класса 2-5 т., включающий в себя универсальную сборочную линию, рассчитанную на сборку 10 тыс. тракторов в год.

В сентябре 2007 года по лицензии Минского тракторного завода предприятие начинает выпуск универсально-пропашного трактора «Беларус-1221.2» с исключительным правом на его реализацию в России до 2015 года. ОАО «Сарэкс» становится поставщиком техники для ОАО «Росагролизинг» и для заёмщиков ОАО «Россельхозбанк» в рамках целевой программы кредитования предприятий АПК.

В 2009 году Сарэкс переходит под управление концерна «Тракторные заводы». По словам менеджмента концерна, предприятие взято в управление с целью «заполнить модельный ряд той продукцией, которую концерн не производит». В этом же году предприятие расширяет ассортимент продукции и осваивает выпуск тракторов «Беларус-82.6» и «Беларус-82.1». Кроме того, расширяется список производимой коммунальной и специальной техники за счет выпуска фронтальных погрузчиков, коммунально-уборочных, снегоочистительных, фрезерных и других машин. В декабре 2009 года ОАО "ПО «Красноярский завод комбайнов», входящее в состав концерна «Тракторные заводы», стало прямым владельцем 23,5 % акций ОАО «Сарэкс».

В 2009—2010 годы на предприятии происходит снижение производства тракторов. Причиной стало снижение закупок техники со стороны российских сельскохозяйственных предприятий и завершение отгрузки тракторов по крупному заказу от ОАО «Росагролизинг». Тем не менее, был отмечен рост производства экскаваторов и расширившейся линейки коммунальной и специальной техники, продажи которой стали вновь играть значительную роль в выручке предприятия.

В феврале 2011 года полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Сарэкс» переданы ООО "ККУ "Концерн «Тракторные заводы».

Финансовые показатели (тыс. руб.)

Основные акционеры