Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Сыростан (село)

28.01.2021

Сыростан — село в Миасском городском округе Челябинской области России.

География

Фактическая площадь села составляет 254 га. Часть территории занята жилой и промышленной застройкой, часть свободна от застройки и представляет собой неосвоенные поля, поросшие травой, лесными берёзовыми колками и мелким кустарником, а также заболоченные низины и горные склоны.

Село стоит на реке Сыростан, которая на территории села образует систему небольших прудов, и протекает с северо-запада на юго-восток. С западной стороны в реку впадают два ручья, один из которых берёт начало в урочище Батькин Покос, а другой появляется стихийно в период таяния снега и ливневых дождей.

В километре северо-восточнее села находятся одноимённые железнодорожная станция и станционный посёлок. В трёх километрах восточнее — гора Известная с расположенным на ней горнолыжным центром «Солнечная долина».

История

Основано в 1756 году как почтовая станция на проходившем через село старом Сибирском тракте, по которому через Сыростан проезжали Александр I, Александр II, В. А. Жуковский и другие путешественники. Позже в Сыростане возник пересыльный пункт. Во время Гражданской войны здесь происходили военные действия. 18 июня 1918 г. здесь был захвачен белыми, а 22 июня расстрелян вместе с товарищами один из организаторов красной армии на Урале Иван Михайлович Малышев.

Название села произошло от тюркского «сары» — «жёлтый» и «стан» — «лагерь».

Население

Население Сыростана сокращается за счёт оттока населения.

Известные люди

В селе родился Бояршинов, Михаил Иванович (1904—1988) — советский учёный-металлург.

Религия

Крестовоздвиженский храм

Основан 30 мая 1882 года. В деревне Сыростанской на новостроящуюся церковь подняли семь колоколов, из которых наибольший весил почти 40 пудов. Все колокола были сделаны по заказу местного общества на заводе известного шадринского купца Шишкина. Стоимость колоколов исчислялась из расчета по 18 руб. серебром за пуд, а вот доставка их на место постоянного пребывания осуществлялась за счет изготовителя. (По материалам из фондов краеведческого музея)

Строился храм для верующих казаков села Сыростан и жителей окрестных деревень. Строительство велось по образцовому проекту архитектора Константина Андреевича Тона и завершилось в 1886 году. Храм представляет собой четверик, увенчанный луковичным куполом, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. По материалам областного архива города Челябинска и краеведческого музея города Миасса дата освящения храма — 1895 год, первый священник — Александр Петров.

Храм вмещает 350—400 верующих.

В период с 1938 по 1995 годы — был закрыт. Использовался для хозяйственных нужд, что привело к его разрушению. Были сохранены лишь стены и свод. Не было окон и части кровли.

Второе рождение храм получил в 1996-97 годах во многом благодаря помощи Николая Самодумова, казачьего атамана. Здание было отреставрировано, прилегающая территория облагорожена и возле входа в храм был установлен бюст последнему российскому императору Николаю II.