Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Говард, Элизабет Джейн

28.01.2021

Элизабет Джейн Говард (англ. Elizabeth Jane Howard; 26 марта 1923 — 2 января 2014) — английская писательница, актриса и модель.

Биография

Родилась 26 марта 1923 года в графстве Суффолк, Восточная Англия. В молодости была актрисой, а в годы войны работала на Би-би-си. Писать она начала уже в 1950-е годы.

В 1951 году получила свою первую литературную премию за роман Красивый визит (англ. The Beautiful Visit), опубликованный в 1950 году. Элизабет написала ещё шесть романов, до того, как начала свой самый известный труд «Хроника семьи Казалет» (сага о жизни одной семьи в военное время в Англии). Первые четыре романа были опубликованы с 1990 по 1995 год. Пятая книга серии «Всё меняется» вышла в свет осенью 2013 года. Романы были экранизированы и легли в основу радиоспектаклей BBC.

В 1989 году она написала сценарий для фильма «Всё как надо» режиссёра Рэндала Клайзера.

Также Говард была автором сборника рассказов Мистер Вред (англ. Mr. Wrong), кино- и телесценариев, редактором трех антологий (The Lover’s Companion (1978), Green Shades (1991) и Marriage: An Anthology (1997)). В 2002 г. выпустила автобиографию «Slipstream». В 2000 была награждена орденом Британской империи. Книги Элизабет Джейн Говард переведены на многие языки и разошлись миллионными тиражами.

В последние годы Элизабет Говард жила в Банги, Суффолк, и не переставала работать, утверждая, что это единственное, что заставляет её «каждое утро просыпаться и вставать с кровати». Она умерла в возрасте 90 лет после непродолжительной болезни у себя дома 2 января 2014 года.

Личная жизнь

Элизабет Говард в молодости была знаменита своей красотой, трижды была замужем. Первый раз — за сэром Питером Скоттом, сыном известного полярного исследователя Роберта Скотта, у них родилась дочь Никола (род. 1943), развелись в 1951 году. Позже Питер Скотт стал одним из основателей Всемирного Фонда дикой природы.

После развода она работала по совместительству секретарём природоохранной организации, где встретилась с Робертом Эйкманом, с которым сотрудничала в работе над сборником рассказов В темноте (англ. We Are for the Dark). Её второй брак с Джимом Дуглас-Генри, заключённый в 1958 году, был краток. Последний раз вышла замуж за писателя Кингсли Эмиса, развелись в 1983 году. Как считается, именно Говард сподвигла своего пасынка, Мартина, начать карьеру писателя.

Библиография

  • The Beautiful Visit.1950. (приз John Llewellyn Rhys)
  • We Are for the Dark: Six Ghost Stories.1951. (в соавторстве с Робертом Эйкманом)
  • The Long View.1956.
  • The Sea Change.1959.
  • After Julius. 1965.
  • Something in Disguise. 1969.
  • Odd Girl Out. 1972.
  • Mr. Wrong. 1975.
  • Getting It Right. 1982.
  • The Light Years. / Беззаботные годы. 1990.
  • Marking Time. / Застывшее время. 1991.
  • Confusion. / Смятение. 1993.
  • Casting Off. 1995.
  • Falling. 1999.
  • Slipstream. 2002.
  • Three Miles Up and Other Strange Stories.
  • Love All. 2008.
  • All Change. 2013.