Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Гальнбек, Иван Андреевич

28.01.2021

Иван Андреевич Гальнбек (нем. Johannes Leopold Gahlnbäck (Gahlnbeck); 21 октября 1855, Püha[d], Лифляндская губерния — 20 августа 1934, Ленинград) — российский, советский художник, архитектор, библиотекарь, автор книг по оловянному производству, коллекционер. Эксперт Комитета по охране памятников старины и искусства.

Биография

Родился 21 октября 1855 года в деревне Пиха на острове Эзель в Лифляндской губернии в семье немецкого пастора.

Окончил гимназию в Аренсбурге. В 1873—1875 годы учился на архитектурном отделе Рижского политехникума, с 1875 — на архитектурном отделении Академии художеств (Санкт-Петербург).

В 1877 году офицером лейб-гвардии Финляндского полка участвовал в Русско-турецкой войне, был ранен, удостоен орденов.

В 1879 году окончил Академию художеств со званием классного художника III степени по архитектуре. В 1879—1881 годы изучал архитектуру и искусство в путешествии по Европе (Германия, Голландия, Италия).

С 1881 по 1929 год — старший библиотекарь Училища технического рисования барона фон Штиглица, сформировавший её фонд. Одновременно преподавал в училище рисование, читал лекции. Благодаря его организаторской деятельности в библиотеке было сформировано одно из богатейших в России собрание книг по декоративно-прикладному искусству, собраны изобразительные материалы (в том числе подлинники — рисунки Рафаэля, гравюры Рембрандта и Дюрера, работы художников-декораторов Буше, Гутьера, Николя Пино и других) и большая коллекция книжных переплётов из личных библиотек французских королей XVII—XVIII веков. Собрание библиотеки к 1917 году насчитывало более 17 тысяч единиц хранения (45 000 томов, 90 000 иллюстраций в виде рисунков, гравюр, увражей, офортов, хромолитографий). И. А. Гальнбек систематизировал коллекции и составил предметный каталог — в то время единственный в России по всем отраслям декоративно-прикладного искусства, включая книги, статьи в журналах и иллюстративный материал. Сохранил фонды библиотеки в период революции и в послереволюционные годы, пожертвовав собранной им коллекцией предметов эстонского народного быта.

В 1926—1929 годы, после передачи библиотеки училища в Эрмитаж, продолжал выполнять функции хранителя и библиотекаря, будучи в штате Эрмитажа.

Основатель и первый председатель (1904—1908) Русского художественно-промышленного общества.

Учёный-реставратор, коллекционер, знаток эстонской этнографии и искусства.

Сотрудник Государственного Русского музея.

Преподавал рисование в Топографическом училище.

С 1918 года — хранитель оловянных художественных изделий в Эрмитаже, эксперт Комитета по охране памятников старины и искусства. Действительный член Института археологической технологии; руководитель Музея материальной культуры в Ленинграде.

31 августа 1930 года был арестован. 7 октября 1931 года Коллегией ОГПУ по ст. 584—11 УК РСФСР лишён права проживания в Московской и Ленинградской областях, в Республике немцев Поволжья сроком на 3 года. После освобождения вернулся в Ленинград.

Умер 20 августа 1934 года, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище (участок 7).

Семья

Отец — Генрих Эдуард Гальнбек (нем. Heinrich Eduard Gahlnbäck) из Ревеля, пастор прихода Пиха.

Мать — Мария, урожд. Хаген (нем. Marie Hagen; 1818—1907).

Жена — Эмма Элизабет Блезе (нем. Emma Elisabeth Blaese; ум. 1900).

Жена — Генриетта Купфер (нем. Henriette [Hetta] Kupffer).

Дети (были репрессированы):

  • Андрей,
  • Артус,
  • Леопольд,
  • Пётр,
  • Мария.

Творчество

Архитектура

По проектам И. А. Гальнбека построены:

  • обновление шпиля западной башни (кирха в Нюха).

Коллекционер

В экспедициях 1906—1912 годов изучал древние церкви времен крестоносцев XIII века (на острове Эзель), посещал Хийумаа, Кихну, Западную Эстонию. В частности, в 1913 году зарисовал и опубликовал фрески, выявленные в церкви Муху.

Собрал более 3000 памятников традиционной культуры островов Эстонии XVIII—XIX веков.

Предметы из коллекции экспонировал в Санкт-Петербурге и Риге.

Ныне часть коллекции И. А. Гальнбека хранится в фондах Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Часть коллекции предметов эстонского народного быта (более 1700 предметов), проданная И. А. Гальнбеком в 1917 году Оскару Калласу, составила основу Эстонского национального музея в Тарту; предметы из неё регулярно экспонируются как в музее, так и в других городах Эстонии.

Избранные труды

  • Гальнбек И. А. Изделия из олова и оловянная чума : С 7-ю рис. — Л. : Гос. академия истории материальной культуры, 1927. — 32 с. — (Матер. по методологии археологической технологии, издаваемые Ин-том археологической технологии Очистка и сохранение металлических предметов древности / Гос. академия истории материальной культуры ; Вып. 9 4)
  • Гальнбек И. А. Краткое руководство к систематическому классному преподаванию рисования со стенными таблицами и объяснительным текстом для употребления в общеобразовательных мужских и женских заведениях и в специальных школах. — СПб. : тип. Э. Гоппе, 1887. — 16 с.
  • Гальнбек И. А. О технике золоченых изображений на Лихачевских вратах в Государственном русском музее // Материалы по русскому искусству. — 1928. — Т. 1. — С. 22-31.
  • Гальнбек И. А. Роспись главным изданиям по гончарному производству в Библиотеке при Центральном училище технического рисования барона Штиглица в С.-Петербурге. — СПб. : типо-лит. Р. Голике, 1898. — 15 с.
  • Gahlnbäck J. L. Zinn und Zinngiesser in Finnland. — Helsingfors : [Suomen Muinaismuistoyhdistys], 1925. — 136 lk.
  • Gahlnbäck J. L. Zinn und Zinngiesser in Liv-, Est- und Kurland. — Lübeck : Hansischer Geschichtsverein, 1929. — (Quellen und Darstellungen zur hansischen Geschichte, N.F., Bd. 7).

Награды

  • Знак отличия военного ордена Св. Георгия IV степени;
  • орден св. Владимира IV степени.

Комментарии

  • ↑ Ныне — в волости Сааремаа уезда Сааремаа, Эстония.
  • ↑ Институт археологической технологии при Академии истории материальной культуры в Ленинграде исследовал технику древних производств и методы консервации и реставрации материалов.
  • ↑ По другим данным, коллекция И. А. Гальнбека насчитывала 7000 экспонатов.
  • ↑ По другим данным — орден Святого Георгия 4 класса.