Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Европейское радио для Беларуси

28.01.2021

«Европейское радио для Беларуси» (Еврорадио) (белор. Еўрапейскае радыё для Беларусі, англ. Euroradio) — радиостанция с редакциями в Польше и в Белоруссии. Основано в сентябре 2005 года в Варшаве; вещает с 26 февраля 2006 года; в 2009 году открыт корреспондентский пункт в Минске. «Европейское Радио для Белоруссии» является некоммерческой организацией.

«Еврорадио» вещает на белорусском языке в FM-диапазоне на Западную Белоруссию, распространяя информацию также через спутник, сайт в Интернете и страницы в социальных сетях, позиционируя себя как «белорусское» СМИ.

Миссией радиостанции заявлено «предоставление белорусским слушателям актуальной, свежей, независимой, современной и правдивой информации о событиях в Белоруссии и мире, а также распространение демократических ценностей».

Целевой аудиторией данного СМИ заявлено население соседней Белоруссии, которым с 2006 года предоставляется информационный продукт разных жанров — новостные и развлекательные программы.

«Еврорадио» активно участвует в поддержке нынешнего этапа «белорусизации». Материалы польской радиостанции активно перепечатывают издания, выражающие интересы белорусских националистов, а она в свою очередь поддерживает их информационные кампании. В украинском кризисе издание проявило лояльность к установившемуся в 2014 году режиму на Украине.

«Еврорадио» получало финансирование от Американской организации USAID, в 2018 году, в размере 940 тысяч долларов.

Летом 2020 года белорусские власти заблокировали доступ к основному сайту «Еврорадио», после чего редакция переехала на зеркало euroradio.pl (см. Протесты в Белоруссии (2020)).

Структура радио

Участниками радиостанции являются польские и белорусские журналисты, а также негосударственные организации из Польши, Литвы и Чехии. Члены Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) также активно участвовали в создании радиостанции.

Программный продукт готовится командой белорусскоязычных журналистов, работающих в Варшаве и Минске, а также сетью репортёров в регионах Белоруссии.

Ядро команды составляют журналисты, ранее работавших на таких радиостанциях, как закрытое властями в 1996 году Радио 101,2, Радио Свободная Европа, Польское радио и Радио Рация.

Формат радио

Еврорадио — развлекательно-информационная радиостанция. Её целевой возрастной группой заявлена молодёжь в возрасте 15—35 лет, целевой национальной группой — белорусы (в том числе проживающие в Польше).

Еврорадио вещает 24 часа в сутки. Каждый час начинается выпуском новостей продолжительностью около 3 минут. В эфире радиостанции — передачи по экономике, культуре и спорту, комментарии экспертов по широкому кругу вопросов. Среди гостей и участников передач есть известные общественники и лидеры прозападной оппозиции, представители различных НГО.

Значительную часть эфира занимает зарубежная и белорусская андеграундная музыка. Еврорадио осуществляет проект по поддержке белорусских музыкантов – ежегодный фестиваль-конкурс «Be Free» («Будь свободным») на Украине (2007—2009), премия «Даём рады», в 2009 году совместно с общественным движением Будзьма беларусамі! издала сборник «Budzma The Best Rock / Budzma The Best Rock/New», на который попали в том числе победители отбора на фестиваль. Среди сотрудников Еврорадио также есть музыканты.

Вещание

«Европейское радио для Беларуси» можно принимать на частотах "Радио Рация" (99,2 МГц) в Бресте и в Гродно (98,1 МГц).
Еврорадио вещает 24 часа в сутки.