Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Шимкус, Джоанна

28.01.2021

Джоанна Шимкус (англ. Joanna Shimkus, Lady Poitier, род. 30 октября 1943 года) — канадская актриса и модель еврейского происхождения, жена Сидни Пуатье.

Биография

Джоанна Шимкус родилась в Галифаксе (Канада) в семье евреев из Литвы.

В возрасте девятнадцати лет она уехала в Париж и начала работать моделью.

В кино дебютировала в 1964 году в фильме «Любовь». В дальнейшем снималась у разных режиссёров, в частности, у Робера Энрико. В 1967 году снялась в его фильме «Искатели приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. Этот фильм принёс Шимкус мировую славу.

В 1969 году она снялась в фильме «Потерянный человек» вместе с американским киноактёром Сидни Пуатье, а в 1976 году вышла за него замуж и с тех пор больше не снималась. В браке родила двух дочерей — Анику и Тамию. Тамия в настоящее время тоже актриса.

Фильмография

  • 1964 Любовь (реж. Жан Орель)
  • 1965 Париж глазами… … коллективная работа
  • 1966 Кто вы, Полли Магу? (реж. Уильям Кляйн)
  • 1967 Тетя Зита (реж. Робер Энрико)
  • 1967 Искатели приключений (реж. Робер Энрико)
  • 1968 Зовите меня «О»! (реж. Робер Энрико)
  • 1968 Бум! (реж. Джозеф Лоузи)
  • 1969 Потерянный человек
  • 1969 Гостья (реж. Витторио де Сета)
  • 1970 Дева и цыган (реж. Кристофер Майлс)
  • 1971 Время любить (реж. Кристофер Майлс)