Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Осипов, Яков Иванович

28.01.2021

Яков Иванович Осипов (1902 (по другим данным — 1892) — 1941) — командир 1-го полка морской пехоты в дни обороны Одессы.

Биография

Во время Первой мировой войны служил на Балтике. Был рулевым матросом на крейсере «Рюрик».

Летом 1918 года стал командиром речного корабля «Ташкент». В боях под Казанью корабль попал в западню. Раненый командир продолжал стрелять из носового орудия до тех пор, пока «Ташкент» не скрылся под водой.

Вскоре Осипов ушёл в десантный отряд, где командовал конной разведкой. Здесь он впервые встретился с Г. В. Жуковым, который стал его начальником в дни обороны Одессы.

Второй год гражданской войны Я. И. Осипов провёл под Царицыном и Астраханью. В районе Астрахани, в устье Волги отряд Осипова по заданию председателя временного революционного комитета в Астрахани С. М. Кирова совершил рейд в тыл белогвардейцев, чем ускорил разгром врага. Киров уважал молодого командира за его отвагу и боевую смекалку.

После гражданской войны Я. И. Осипов длительное время проходил службу на Дальнем Востоке, за Полярным кругом.

Великая Отечественная война

8 августа 1941 г. полковник Яков Иванович Осипов возглавил формирующийся 2-й полк морской пехоты Черноморского флота, а с 15 августа стал командиром 1-го полка морской пехоты, сменив на этой должности майора И. А. Морозова.

Советское Информбюро об этом полке сообщало: краснофлотцы по нескольку раз в день ходят в атаку и наносят противнику огромный урон. Только за три дня бойцы 1-го полка морской пехоты уничтожили до двух полков вражеской пехоты, 4 танка, пулеметы. За успешное руководство и личную храбрость при выполнении заданий командования в период обороны Одессы Президиум Верховного Совета СССР наградил Осипова орденом Красного Знамени.

В ночь с 15 на 16 октября 1941 г. полк Осипова одним из последних оставлял осаждённую Одессу. В составе Приморской армии полк Я. И. Осипова сражался на подступах к Севастополю, где полковник Яков Осипов геройски погиб 2 ноября 1941 г.

В октябре 1944 года вице-адмирал Г. В. Жуков вручил семье полковника Я. И. Осипова медаль «За оборону Одессы».

По просьбе одесситов прах полковника Я. И. Осипова был перевезён в Одессу и захоронен на Аллее Славы в парке им. Тараса Шевченко.

Семья

  • Жена — Нина Александровна;
  • Дочь — Нина Яковлевна.

Награды

  • Орден Красного Знамени
  • Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Память

Имя полковника Я. И. Осипова носит сегодня улица в Одессе, городе, который он защищал. На доме № 2 установлена мемориальная доска.

«Морской десант, бригада Осипова!» — так о своей службе во время Великой Отечественной войны говорит Давид Гоцман, главный герой телесериала «Ликвидация».

Киновоплощение

Константин Степанков в фильме «Подвиг Одессы» (1985).