Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Рогач (журнал)

28.01.2021

Рогач (словацк. Roháč, «Жук-олень») — чехословацкий литературно-художественный сатирический еженедельник, выходивший на словацком языке.

История

Как рассказывал в предисловии к книге «Рыбная ловля в пижаме» главный редактор «Рогача» Петер Бан, первый номер журнала вышел 1 апреля 1948 года — «сразу после Февральской революции 1948 года, в которой чехословацкий трудовой народ одержал победу над силами реакции». В новом журнале собрались юмористы и карикатуристы, среди которых Виктор Кубал, Божена Гайдучикова-Плоханьова, Клара Ярункова, Петер Петишка, Томаш Янович, Петер Гошшаньи и другие.

По воспоминаниям афориста Милана Купецки, в 1958 году журнал перешёл под крыло издательства «Правда» и стал выходить 100-тысячным тиражом. Такой же тираж сохранился и во времена нормализации. В журнале печатались не только рассказы, анекдоты (были, например, рубрики 12 do tucta («Двенадцать в десятку») и Čitateľska anekdotareň («Читательские анекдоты»); лучшие анекдоты от читателей награждались призами) и карикатуры, но и комиксы — о супругах Билле и Мэри (автор Божена Плоханьова), «Йожинко — дитя своих родителей» (автор Йозеф Шек) и другие.

По словам Милана Купецки, «тогдашнее коммунистическое руководство называло „Рогач“ журналом, который выявляет недостатки в экономической и социальной жизни, буржуазные предрассудки в сознании людей и ведёт против них эффективную борьбу». По случаю 30-летнего юбилея журнала президент ЧССР вручил коллективу журнала орден «За выдающийся труд».

Как и другие юмористические журналы социалистических стран, «Рогач» продавался и в СССР — по словам Петера Бана, он «за время поездок по Советскому Союзу <…> видел „Рогач“ в газетных киосках за тысячи километров от его редакции в Братиславе».

В 1988 году в серии «Библиотека Крокодила» вышел сборник «Рыбная ловля в пижаме», в котором были собраны рассказы, афоризмы и карикатуры авторов «Рогача».

Материалы журнала, как рассказал бывший пан Ведущий (Александр Белявский) популярной телепередачи «Кабачок 13 стульев», использовались в этой телепередаче, например, оттуда был взят пан Владек.

В начале 1990-х годов журнал прекратил своё существование.

Рубрики

  • Vtip tyždňa («Шутка недели») и Mudrosť tyždňa («Мудрость недели») — анекдоты и афоризмы
  • Dovezený humor («Привезённый юмор») — иностранный юмор
  • Na basovú nôtu («На басовой ноте») — фельетоны
  • Čo pišu ini («Что пишут другие») — опечатки в прессе (аналог рубрики «Нарочно не придумаешь» в журнале «Крокодил»)