Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


26.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика

Дьюри, Джо

28.01.2021

Джоанна Мэри (Джо) Дьюри (англ. Joanna Mary "Joe" Durie; родилась 27 июля 1960 года в Бристоле, Великобритания) — британская теннисистка, тренер и телекомменатор. Бывшая пятая ракетка мира в одиночном разряде; победительница двух турниров Большого шлема в миксте (Уимблдон-1987, Australian Open-1991); финалистка Итогового чемпионата WTA (1984) в парном разряде; победительница семи турниров WTA (два — в одиночном разряде); финалистка Кубка Федерации (1981) в составе сборной Великобритании; полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-1978).

Спортивная карьера

Хотя Джо Дьюри начала выступать в профессиональных турнирах уже в 16 лет, она не добивалась значительных успехов до начала 1980-х годов. В июне 1980 года в лондонском предместье Бекнемме она вышла в свой первый в карьере финал профессионального турнира. Перенеся в декабре 1980 года операцию позвоночника, она выбыла из строя на восемь месяцев, а вернувшись на корт, дошла до четвёртого круга на Уимблдонском турнире и на Открытом чемпионате США. В конце года она была приглашена в сборную Великобритании на матчи Кубка Уайтмен и Кубка Федерации. Она принесла команде два очка, в одиночной и парной играх, в матче с бельгийками и дошла с ней до финала Мировой группы, где британки всухую уступили команде США. В 1982 году в Бирмингеме Дьюри завоевала свой первый титул в профессиональных турнирах, победив впаре с Энн Хоббс. Ещё четыре раза за год она дошла до полуфинала парных турниров, а в одиночном разряде вышла в финал в Гринвилле (Южная Каролина) и в полуфинал в Истборне.

1983 год стал для британской теннисистки звёздным. Она выиграла за сезон два турнира в одиночном разряде и три в парном (с тремя разными партнёршами). В турнирах Большого шлема она преподнесла несколько сюрпризов, дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Франции после побед над соперницами из первой десятки мирового рейтинга Пэм Шрайвер и Трэйси Остин, а затем до полуфинала Открытого чемпионата США, где проиграла Крис Эверт. На Открытом чемпионате Австралии она, уже будучи посеяна восьмой, проиграла в четвертьфинале первой ракетке мира Мартине Навратиловой. В парном разряде она также дважды дошла до полуфинала на турнирах Большого шлема — во Франции и на Уимблдоне, оба раза с Энн Хоббс. После Уимблдона её основной партнёршей стала американка Энн Кийомура, и именно с ней в начале следующего сезона Дьюри приняла участие в Чемпионате Virginia Slims — итоговом турнире года, в который допускались только лучшие игроки и пары. Если в одиночном разряде Дьюри выбыла из этого соревнования сразу, проиграв в первом круге Гелене Суковой, то с Кийомурой они переиграли последвательно четвёртую и вторую посеянные пары и были лишь в финале остановлены сильнейшей парой мира — Навратиловой и Шрайвер, находившимися на пути к завоеванию Большого шлема в парном разряде.

Сезон 1984 года и дальше складывался для Дьюри и Кий омуры довольно удачно: хотя они не завоевали в нём ни одного титула, они ещё трижды выходили в финалы, а на Уимблдоне дошли до полуфинала во второй раз подряд в карьере Дьюри. В общей сложности пять раз за сезон они проиграли Навратиловой и Шрайвер, останавливавших их и на Уимблдоне, и на подступах к менее звучным титулам. В 1985 году они второй раз подряд приняли участие в чемпионате Virginia Slims, но на этот раз их обыграли уже в первом круге посеянные третьими Барбара Поттер и Шэрон Уолш. В одиночном разряде сезон 1984 года прошёл для Дьюри, начавшей его на пятом месте в рейтинге, менее удачно, хотя и включал выход в четвертьфинал на Уимблдоне, где она, посеянная десятой, проиграла третьей ракетке турнира Гане Мандликовой.

Из более успехов Дьюри в 1985 году выделяются выход в четвертьфинал Уимблдонского турнира в паре с Крит Эверт и в полуфинал Открытого чемпионата Австралии в паре с Энн Хоббс. Оба раза её продвижение останавливали, как и в прошлом году, Навратилова и Шрайвер. В одиночном разряде она дошла до четвёртого круга на Уимблдоне, а в Брайтоне на пути в полуфинал обыграла находящуюся в начале звёздной карьеры Штеффи Граф (через год в полуфинале турнира в Нью-Джерси верх возьмёт уже немка).

Дальнейшие успехи Дьюри связаны в основном с выступлениями в парах. В 1987 и 1991 годах она дважды выиграла турниры Большого шлема — сначала Уимблдон, а затем Открытый чемпионат Австралии — в смешанном парном разряде с соотечественником Джереми Бейтсом. На Уимблдоне они стали первой местной смешанной парой за 41 год, завоевавшей этот титул, а в Австралии — первыми британцами, победившими в миксте за всю историю турнира. В женских парах она достигла финала на нескольких турнирах в конце 80-х и начале 90-х годов, включая три турнира II категории WTA. На первом из этих турниров, в 1989 году в Бока-Ратоне (Флорида), они с американкой Мэри-Джо Фернандес победили три посеянных пары, включая посеянных первыми Джиджи Фернандес и Лори Макнил. Также Дьюри и нидерландской теннисистке Манон Боллеграф удалось победить первую пару турнира в Лейпциге в 1990 году (Аранча Санчес-Мерседес Пас). В 1990 году Дьюри завоевала два последних титула в карьере в женском одиночном и женском парном разрядах, а в 1991 году дошла до последнего в карьере четвертьфинала турнира Большого шлема, победив на Открытом чемпионате США в паре с индонезийкой Яюк Басуки посеянных седьмыми Натали Тозья и Юдит Визнер.

Джо Дьюри продолжала выступать до 1995 года, в последние годы испытывая проблемы с коленями, и провела свои последние матчи на Уимблдонском турнире. За время выступлений она провела за сборную Великобритании в Кубке Федерации 56 игр и одержала в них 34 победы. Она также три раза выигрывала национальное первенство Великобритании в одиночном и восемь раз — в парном разряде.

После окончания активной игровой карьеры Дьюри работала как тренер. Среди её подопечных были две ведущих теннисистки Великобритании следующего поколения — Елена Балтача и Энн Кеотавонг. Она также сотрудничала с компаниями BBC и Eurosport как комментатор.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (6)

Победы (2)

Поражения (4)

Выступления в парном разряде

Финалы Итогового чемпионата WTA в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров WTA в парном разряде (14)

Победы (5)

Поражения (9)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (2)

Победы (2)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры

К — проигрыш в отборочном турнире. НП — турнир в этот год не проходил.

Парные турниры

НП — турнир в этот год не проходил.

Турниры в миксте

НП — турнир в этот год не проходил.