Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Кеннел, Стивен

28.01.2021

Стивен Джозеф Кеннел (англ. Stephen Joseph Cannell; 5 февраля 1941 — 30 сентября 2010) — американский телевизионный продюсер, сценарист, писатель, эпизодический актёр и основатель Stephen J. Cannell Productions.

Ранние годы

Стивен Кеннел родился 5 февраля 1941 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Рос в соседней Пасадене. Его родителям, Кэролайн (урожденная Бейкер) и Джозефу Кнаппу Кеннелу, принадлежала сеть мебельных магазинов. Кеннел боролся с дислексией в школе. В 1964 году окончил Орегонский университет с дипломом бакалавра в области журналистики. В университете он вступил в братство Сигма Хи.

Карьера

После окончания колледжа Кеннел провел четыре года в семейном бизнесе, прежде чем в 1968 году продал свой первый сценарий к сериалу компании Universal «Требуется вор». Он был быстро нанят телевизионным отделением Universal Studios и вскоре в качестве внештатного работника писал для других детективных сериалов, таких как «Айронсайд» и «Коломбо». В 1971 году он получил свою первую постоянную работу в качестве редактора четвёртого сезона полицейского сериала Джека Уэбба «Адам-12».

Кеннел создал или принимал участие в создании почти 40 телесериалов, в основном детективных, в их числе «Досье детектива Рокфорда», «Величайший американский герой», «Команда „А“», «Умник», «Джамп стрит, 21», «Шёлковые сети», «Комиссар полиции» и других. При этом он, по его собственным подсчётам, написал сценарии более чем к 450 сериям и был продюсером или исполнительным продюсером более чем 1500 серий.

Он описал свои ранние финансовые условия в интервью 2002 года:

К концу 1980-х годов в целях снижения издержек производства Кеннел открыл студию в Ванкувере, Британская Колумбия. Одним из первых сериалов, снятых там, был «Джамп стрит, 21», ставший самым высокорейтинговым шоу первого сезона новой сети Fox. Детективный сериал-антология для CBS «Место преступления» также был снят в Ванкувере. В 1995 году компания New World Communications приобрела продюсерскую компанию Кеннела, после чего он основал Cannell Studios. Одним из первых шоу, выпущенных вновь созданной Cannell Studios, была недолгая и негативно встреченная критиками корпоративная драма «Прибыль».

На протяжении многих лет офис Кеннела была в Paramount Studios в Голливуде, хотя почти все его шоу почти всегда распространялись Universal Studios.

В 2000-х годах Кеннел переключился на написание романов. По состоянию на 2008 год он написал четырнадцать романов, семь из них — о детективе Шейне Скалли из департамента полиции Лос-Анджелеса. Восьмая книга из этой серии, «На острие ножа», вышла в 2009 году.

В 2010 году телесериал Кеннела «Команда „А“» был адаптирован в полнометражный кинофильм. Кеннел работал продюсером и творческим консультантом проекта.

Также Кеннел иногда выступал в качестве актёра. Он играл одну из главных ролей «Голландца» Диксона в сериале «Отступник» и снялся в эпизоде сериала «Шёлковые сети» в сцене, в которой персонажу Кеннела говорили: «Ты выглядишь, как тот писатель по телевизору», на что он овечал: «Я такой всегда». Он также был ведущим документального сериала U.S. Customs Classified, посвящённого работе таможенной службы США. Кеннел появлялся в роли самого себя в трёх эпизодах телесериала «Касл», наряду с Джеймсом Паттерсоном, Деннисом Лихейном и Майклом Коннелли он был одним из приятелей Касла по покеру. В третьем сезоне «Касла» после смерти писателя свободное место за покерным столом оставалось пустым в течение всего года.

Логотип

Закрывающий логотип его продюсерской компании показывает Кеннела печатающим на пишущей машинке, а затем выдёргивающим и отбрасывающим в сторону законченный лист, который приземляется на стопку бумаги и вместе с двумя верхними листами закручивается, образуя C на чёрном фоне — логотип его компании. Логотип часто обновлялся, основные отличия были в одежде Кеннела, добавлении новых наград на заднем фоне, иногда Кеннел на снятой в живую части оказывался в новом офисе. Ранние примеры также отличаются тем, что Кеннел, печатая, курит трубку. Логотип стал частью американской поп-культуры и пародировался в таких шоу, как «Студия 30», «Гриффины» и «Симпсоны». После смерти Кеннела в эпизоде телесериала «Касл» был показан логотип со словами «Коллега, наставник, друг» и «Мы будем скучать по тебе, приятель». Лист так же отбрасывается печатающим Кеннелом, но стопка бумаги отсутствует, и одинокий лист проносится вниз и исчезает из поля зрения.

Личная жизнь

Кеннел женился на своей школьной возлюбленной Марше, с которой дружил с восьмого класса. У пары родилось четверо детей: две дочери, Тауния и Челси, и два сына, Коди и Дерек. Дерек умер в 1981 году в возрасте 15 лет, когда замок из песка, который он строил на пляже, рухнул, и мальчик задохнулся под ним.

В 2009 году в документальном фильме «Дислексия» вышло интервью с Кеннелом, в котором он рассказывал о своей борьбе с дислексией и как ему, несмотря на трудности с чтением, удалось стать успешным писателем. Во время интервью он упоминал о том, как он нанимал машинисток, чтобы преодолеть свою «проблему с правописанием», и описывал, как его недуг обогатил его жизнь.

До своей смерти Кеннел жил в Лос-Анджелесе.

Смерть

Стивен Кеннел умер 30 сентября 2010 года в 69 лет от осложнений меланомы в Пасаденской клинике. Похоронен в Лос-Анджелесе на кладбище Форест-Лаун.

Фильмография

Актёр

Библиография

  • Серия про Шейна Скалли:
    • The Tin Collectors (2001)
    • Погребение викингов (2002)
    • Жестокий Голливуд (2003)
    • Вертикальный гроб (2004)
    • Cold Hit (2005)
    • Белая сестра (2006)
    • Three Shirt Deal (2007)
    • На острие ножа (2009)
    • Несущие гроб (2010)
    • Бал проституток (2010)
    • Виджиланте (2011)
  • Другие романы:
    • План (1996)
    • Последняя жертва (1997)
    • King Con (1998)
    • Верхом на змее (1999)
    • Мастерская дьявола (2000)
    • Сердце-беглец (2003)
    • С первого взгляда (2008)