Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Сатуновский, Пётр Абрамович

28.01.2021

Пётр Абрамович Сатуновский (10 июля 1919, Екатеринослав — 5 февраля 2014, Москва) — советский кинооператор, режиссёр и сценарист. Брат поэта Яна Сатуновского.

Биография

Родился 10 июля 1919 в Екатеринославе (ныне — Днепр, Украина). Окончил ВГИК в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны — в действующей армии, удостоен ряда наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и ряда других. С 1947 года работал на киностудии «Мосфильм».

Среди работ Сатуновского кинооператора — игровые художественные и ряд короткометражных фильмов. Автор сценария и режиссёр документальных лент «Владимир Высоцкий — киноактёр. Штрихи к портрету» (1988) и «В поисках правды» (1989). Член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Похоронен в Москве на Востряковском еврейском кладбище рядом с женой.

Семья

Жена — Роза Марковна (Мордуховна) Сатуновская (урождённая Герчикова, 1918—2006), художник по костюмам.
Брат — Яков Абрамович Сатуновский (1913—1982), поэт.

Избранная фильмография

  • 1955 — Девушка-джигит
  • 1956 — Две жизни / Сёстры
  • 1957 — На графских развалинах
  • 1959 — Золотой дом
  • 1959 — Утренний рейс (короткометражный)
  • 1960 — Чудотворная
  • 1962 — Семь нянек
  • 1964 — Коротко лето в горах
  • 1965 — Западня
  • 1966 — Королевская регата
  • 1967 — Зареченские женихи
  • 1968 — Люди, как реки… (короткометражный)
  • 1969 — Золото
  • 1973 — Берега
  • 1976 — От зари до зари
  • 1988 — Владимир Высоцкий — киноактёр. Штрихи к портрету (документальный)
  • 1989 — В поисках правды (документальный)