Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.02.2023


03.02.2023


02.02.2023


02.02.2023


01.02.2023





Яндекс.Метрика

Никсон, Синтия

28.01.2021

Синтия Никсон (англ. Cynthia Ellen Nixon, род. 9 апреля 1966, Нью-Йорк, США) — американская актриса, политик и театральный режиссёр, лауреат двух премий «Эмми» и Гильдии киноактёров США, «Тони» и «Грэмми», а также пятикратный номинант на «Золотой глобус».

Никсон начала свою карьеру на театральной сцене, также периодически появляясь на телевидении и в кино. Она получила свою первую номинацию на премию «Тони» в 1995 году, за роль в пьесе Indiscretions. В 2006 году, за роль в пьесе «Кроличья нора», Никсон получила «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе, а в 2012 году ещё раз выдвигалась на премию в данной категории за ведущую роль в Wit.

Никсон добилась широкой известности благодаря роли Миранды Хоббс в комедийном сериале HBO «Секс в большом городе», где она снималась с 1998 по 2004 год. Эту роль она затем повторила в двух его коммерчески успешных полнометражных сиквелах: «Секс в большом городе» (2008) и «Секс в большом городе 2» (2010). За роль в сериале, Никсон трижды номинировалась на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале, выиграв одну статуэтку в 2004 году. Она выиграла свою вторую «Эмми» в 2008 году, за игру женщины с диссоциативным расстройством идентичности в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус».

Ранние годы

Никсон родилась в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Мать — актриса Анна Нолл, отец — радиожурналист Уолтер Никсон. Синтия была единственным ребёнком в семье. Её родители расстались, когда ей было шесть лет. После этого девочка осталась жить с матерью. В 1988 году она окончила со степенью бакалавра Барнард-колледж.

Карьера

Никсон дебютировала на сцене в двенадцатилетнем возрасте, в пьесе, где выступала её мать. На телевидении она дебютировала в эпизоде ABC Afterschool Specials в 1979 году, а затем и на бродвейской сцене, в пьесе «Филадельфийская история». В последующие годы параллельно с обучением в колледже Никсон выступала на сцене, а в 1994 году играла одновременно в двух успешных бродвейских пьесах: The Real Thing и Hurlyburly. Между тем она сыграла роль горничной в фильме 1984 года «Амадей», а затем снялась в комедии «Манхэттенский проект». Также она участвовала в различных телефильмах и мини-сериалах, среди которых можно выделить «Таннер 88» (1988) Роберта Альтмана. В 2004 году Никсон снялась в продолжении проекта — «Тэннер против Тэннера».

Никсон играла роль Джульетты в Нью-Йоркой постановке «Ромео и Джульетта» в 1988 году. В следующем году она выступала в отмеченной Пулитцеровской премией пьесе «Хроники из жизни Хайди». В 1994 году она заменила Маршу Гей Харден в пьесе «Ангелы в Америке», а в 1995 году получила первую в карьере номинацию на премию «Тони». В 1997 году она выступала в комедийной пьесе The Last Night of Ballyhoo. В тот же период она выступила одним из основателей театральной труппы Drama Dept., куда входят такие актёры, как Сара Джессика Паркер, Дилан Бейкер, Джон Камерон Митчелл и Билли Крудап.

Прорывом в карьере Никсон стала роль адвоката и феминистки Миранды Хоббс в комедийном сериале HBO «Секс в большом городе» (1998—2004). Эта роль принесла ей премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном телесериале в 2004 году и две дополнительные номинации на награду. Она повторила свою роль в двух его коммерчески успешных полнометражных сиквелах: «Секс в большом городе» (2008) и «Секс в большом городе 2» (2010). После завершения сериала она появилась в нескольких независимых кинофильмах, а также возвращалась на телевидение с гостевыми ролями в «Скорая помощь», «Доктор Хаус» и «Закон и порядок: Специальный корпус». Роль в «Закон и порядок: Специальный корпус» принесла ей «Эмми» в категории «Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале» в 2008 году. Среди её крупных работ следует выделить роль Элеоноры Рузвельт в фильме HBO «Теплые источники» (2005), которая также принесла ей номинации на «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2006 году Никсон исполнила главную роль в пьесе «Кроличья нора», которая принесла ей «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе. Николь Кидман сыграла Никсон в полнометражной экранизации пьесы. В 2012 году она вернулась на Бродвей с главной ролью в пьесе Wit, о больном раком профессоре. Ради роли Никсон сбрила волосы. В итоге она получила ещё одну номинацию на «Тони» за выступление в пьесе. В 2014 году она сыграла главную героиню в пьесе The Real Thing, хотя в 1984 году выступала в оригинальной постановке в другой роли. Между своими ролями на сцене Никсон периодически возвращалась к телевидению: в мини-сериале 2012 года «Мир без конца» и второстепенными ролями в «Эта страшная буква «Р»» и «Ганнибал».

В 2015 году Никсон получила похвалу от критиков за главные роли в независимых кинофильмах «Джеймс Уайт» и «Стокгольм, Пенсильвания». Оба фильма дебютировали в рамках фестиваля «Сандэнс». Позже в этом году она снялась в биографическом фильме Теренса Дэвиса «Тихая страсть», играя поэта Эмили Дикинсон.

Общественно-политическая деятельность

19 марта 2018 года Синтия Никсон на странице в твиттере объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора американского штата Нью-Йорк. По своим политическим взглядам Никсон относится к набирающему силу левому крылу Демократической партии. В ходе праймериз на пост губернатора штата она прямо обвинила действующего губернатора Эндрю Куомо в том, что он является ставленником финансовой олигархии и не думает об интересах низших слоев населения и, прежде всего, представителей расовых и национальных меньшинств. Э. Куомо в итоге всё же одержал победу, получив по результатам праймериз 65,3% голосов избирателей, тогда как С. Никсон поддержали лишь 34,7%.

Личная жизнь

С 1988 по 2003 год Никсон состояла в отношениях с преподавателем английского языка Дэнни Мозесом. У бывшей пары есть двое детей. В июне 2018 года Никсон объявила, что её старший ребёнок — трансгендер.

С 2004 года она состоит в отношениях с активисткой образовательного движения Кристин Маринони. Они познакомились на протестной акции, в которой участвовали родители, возмущенные уменьшением бюджета государственных школ. Некоторых участников пикета арестовали, в том числе Никсон и Маринони. В 2009 году пара объявила о помолвке. В феврале 2011 года Маринони родила сына, Макса Эллингтона Никсон-Маринони. 27 мая 2012 года в штате Нью-Йорк состоялась свадьба Синтии Никсон и Кристин Маринони.

В октябре 2006 года, Никсон был поставлен диагноз — рак молочной железы. Она решила скрыть болезнь от общественности и объявила о ней лишь в апреле 2008 года. После этого она стала активисткой в рамках помощи женщинам, страдающим болезнью и выпустила несколько специальных документальных программ для NBC.

Никсон является активной сторонницей демократической партии. Она ездила по стране в рамках программы по поддержке легализации однополых браков. Во время кампании выборов мэра Нью-Йорка Никсон выступала с активной поддержкой Билла де Блазио.

Фильмография

Фильмы

Телевидение