Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Именьково

28.01.2021

Именьково (тат. Имәнкискә) — село в Лаишевском районе Татарстана. Входит в состав Чирповского сельского поселения. Население на 2008 год 655 человек.

География

Село расположено на правом берегу Камского рукава Куйбышевского водохранилища, в 60 км к юго-востоку от Казани, ближайший город — райцентр Лаишево в 14 км, высота над уровнем моря 80 м. Соседние населённые пункты: Чирпы — в 1 км на север, Меретяки в 6 км на северо-восток и Полянка в 4,5 км на юго-восток.

История

На северо-западной окраине село Именьково, между селом и устьем р. Брыски, было обширное булгарское поселение. Северо-западная часть этого памятника уже почти полностью уничтожена водохранилищем. В обнажениях фиксировалось большое количество остатков древних сооружений (жилищ, кострищ, хозяйственных ям-кладовок). В подъемном материале были монеты XIV-XVI вв., булгарская керамика XII-XV вв., обломки чугунных котлов, железные замки, предметы оружия (наконечники стрел и копий), орудия труда и другие предметы.

Селение Именьково под названием "Иман киска" упомянуто в писцовой книге И. Болтина от 1603 г. Вполне вероятно, что село Именьково существует с XII века. Имеет две версии : 1) основателем села является старик по имени Имэнкол, 2) основано на бывшей дубраве (тат. имән - "дуб") .

От названия села получила своё имя именьковская культура по первому наиболее полно изученному местному городищу.

Население

Инфраструктура

В селе есть средняя школа, один детский сад, Дом культуры, почтовое отделение, отделение Сбербанка, мечеть. Именьково связано автобусным сообщением. Работает сельхозпредприятие ООО «ИМЕНЬКОВО».

Известные уроженцы

Известная певица Республики Татарстан Асылъяр (Алсу Зайнутдинова), участвовавшая в отборочном конкурсе Евровидение 2008 года, родом из Именьково.