Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

Игнатова, Марина Октябрьевна

27.01.2021

Марина Октябрьевна Игнатова (по мужу — Беляева; род. 19 марта 1956, Горький) — российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2009)

Биография

Марина Игнатова родилась в Горьком; родители посвятили себя медицине, и будущая актриса, в детстве предпочитавшая театру спорт, тоже готовилась в медицинский иснститут. Но по окончании школы, неожиданно для себя самой, отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Не понравившись приёмной комиссии, вернулась в Горький и в 1974 году поступила в Горьковское театральное училище, а через два года вновь приехала в Москву и на этот раз была принята в ГИТИС, в мастерскую Андрея Гончарова.

В те годы её кумиром была Татьяна Доронина: «…Ходила на все её спектакли, дома подражала ей. Мне казалось, что Татьяна Васильевна необыкновенная, фантастическая, что актриса должна быть именно такой». С Дорониной Марине Игнатовой, в то время студентке второго курс, довелось играть на сцене Театра им. Маяковского в спектакле «Она в отсутствие любви и смерти», — роль Жены, оказавшаяся вакантной после ухода из театра Светланы Мизери, стала её дебютом на московской сцене. За успешным дебютом тут же последовало предложение сыграть Лидию Варавку в «Жизни Клима Самгина», но премьера спектакля состоялась, когда Игнатова училась уже на 4-м курсе.

В 1981 году Игнатова окончила ГИТИС и была приглашена Марком Захаровым в Театр им. Ленинского комсомола. Молодой актрисе была предложена роль миссис Пейдж в «Виндзорских проказницах», которые ставил Анатолий Васильев. Но спектакль так и не вышел; дебютировать пришлось в «Дорогой Памеле» — в главной роли, в которой Игнатова заменила Елену Фадееву, годившуюся ей в бабушки.

В «Ленкоме» Марина Игнатова служила до 1998 года и сохранила о нём не лучшие воспоминания: «Ролей в „Ленкоме“ было мало, поддерживался дух конкуренции. Например, на роль Маши в „Чайке“ были назначены четыре актрисы (если не пять!), включая меня. Этакие Олимпийские игры…»

Выйдя замуж за ленинградского музыканта Александра Беляева («Телевизор», «Наутилус Помпилиус»), Марина Игнатова в течение многих лет оказалась вынуждена жить на два города и в конце концов решилась переехать к мужу в Петербург. Большой драматический она полюбила ещё в середине 70-х, когда театр приезжал на гастроли в Горький; в 1998 году Кирилл Лавров, посмотрев в «Ленкоме» «Чайку», в которой Игнатова играла Машу, пригласил её в БДТ.

В качестве дебютной актрисе была предложена роль Раневской в чеховском «Вишневом саде», поставленном Адольфом Шапиро ещё в 1993 году. С тех пор Марина Игнатова является одной из ведущих актрис Большого драматического театра. Одновременно выступает на сценах других театров Санкт-Петербурга.

В кино Игнатова дебютировала в 1982 году, вместе с другими артистами «Ленкома» приняв участие в телевизионном фильме Марка Захарова «Дом, который построил Свифт».

Награды и звания

  • Заслуженная артистка России (25.08.1997).
  • Народная артистка России (05.02.2009).
  • Орден Дружбы (24.07.2018).
  • «Золотой Софит 2001» в номинации «Лучшая женская роль» — за роль Федры в БДТ им. Г. Товстоногова.

Творчество

Театральные работы

Театр им. Маяковского

  • 1980 — «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского; режиссёр В. Портнов — Жена
  • «Жизнь Клима Самгина» М. Горького; режиссёр А. Гончаров — Лидия Варавка

«Ленком»

  • 1982 — «Дорогая Памела» Дж. Патрика — Памела
  • 1984 — «Проводим эксперимент» — Женщина, так или иначе связанная с Ростиным
  • 1985 — «Встречи на Сретенке» — Леля
  • 1986 — «Диктатура совести» М. Шатрова; режиссёр М. Захаров — Светлана
  • 1989 — «Мудрец» по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»; режиссёр М. Захаров — Клеопатра Львовна
  • 1994 — «Чайка» А. П. Чехова; режиссёр М. Захаров — Маша

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова

  • 1998 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова; режиссёр А. Шапиро — Раневская (ввод)
  • 1999 — «Лес» А. Н. Островского; режиссёр А. Шапиро — Гурмыжская
  • 2000 — «Федра» Ж. Расин; режиссёр Г. Дитятковский — Федра
  • 2003 — «Жорж Данден» Ж. Б. Мольера; режиссёр Жак Лассаль — г-жа Де Сотанвиль
  • 2003 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова; режиссёр Т. Чхеидзе — Баронесса Штраль
  • 2005 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера; режиссёр Т. Чхеидзе — Королева Елизавета
  • 2008 — «Идеальный вор» Я. Ивашкевича — Рена
  • 2011 — «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки — Бернарда

Театр «Приют комедианта»

  • «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр В. Фильштинский — Гертруда

Русская Антреприза им. Андрея Миронова, Санкт-Петербург:

  • «Малые супружеские преступления» Э. Шмитт; режиссёр Антон Яковлев — Лиза

Александринский театр

  • «Живой труп» Л. Толстого; режиссёр Валерий Фокин — Лиза Протасова
  • «Чайка» А. Чехова; режиссёр Кристиан Люпа — Аркадина
  • «Гамлет» У.Шекспира, драматургическая адаптация В.Леванова, постановщик Валерий Фокин — Гертруда, королева датская, мать Гамлета.

Фильмография

  • 1982 — Дом, который построил Свифт — Ванесса / лапутянка
  • 1985 — Из жизни Потапова — Лена
  • 1986 — Детская площадка — Людмила
  • 1991 — Телохранитель — эпизод
  • 1992 — Наш американский Боря — Менеджер брачного агентства
  • 1993 — Лабиринт любви — Елена Зорина
  • 1998 — Самозванцы — Анна
  • 2001 — Тайны следствия-1 (Мягкая лапа смерти) — Нателла Редничук
  • 2002 — Улицы разбитых фонарей. Менты-4 — Тамара Петровна
  • 2004 — Ментовские войны-1 — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2005 — Ментовские войны-2 — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2006 — Ментовские войны-3 — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2007 — Дюжина правосудия — Алена Сергеевна Крупнина
  • 2008 — Ментовские войны-4 — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2008 — Ментовские войны. Эпилог — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2008 — Передел. Кровь с молоком — Маргарита Васильевна Петряева
  • 2010 — Ментовские войны-5 — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2010 — Катерина-3. Семья — Татьяна Ильинична
  • 2011 — Ментовские войны-6 — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2012 — Агент особого назначения-3 — Надежда Андреевна Платкова
  • 2012-2013 — Ментовские войны-7 — Татьяна Николаевна Кожурина
  • 2018 — Ворона — Рита, мать Анны Воронцовой