Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Мраморная кошка

27.01.2021

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata) — вид дикой кошки рода лат. Pardofelis из юго-восточной Азии. Иногда к роду Pardofeils относят также представителей рода Катопумы.

Описание

Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда: на жёлтом фоне виднеются крупные чёрные, неравномерно очерченные пятна, внутренняя часть которых светлее краёв. По телосложению мраморные кошки схожи с дальневосточными котами, хотя близкого родства между обоими видами нет. Часто мраморные кошки пребывают в положении с выпуклой спиной.

Мраморные кошки обитают в континентальной юго-восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Калимантане. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции. В дикой природе может спускаться по стволу дерева головой вниз, что, кроме этого вида, умеют делать только дымчатые леопарды.

Из-за небольшого размера мраморную кошку относят к подсемейству малых кошек (Felinae). Однако, после современных анализов ДНК зоологи пришли к выводу, что по эволюционной линии предок мраморной кошки и рода Катопумы древнее остальных малых кошек и ближе к общему предку больших кошек (Pantherinae), отделившись от него 9,4 млн. лет назад.

Точные оценки численности неизвестны, в изученных местообитаниях, в 3 заповедниках в штате Сабах (Малайзия) этот вид не очень редок, хотя его численность зависит от сохранности лесов. Основная угроза для вида — обезлесение.

Мраморная кошка внесена в Приложение I CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). Охота на неё запрещена в Бангладеш, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале и Таиланде.