Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Национальная библиотека Чувашской Республики

27.01.2021

Национальная библиотека Чувашской Республики является главным государственным книгохранилищем республики, координационным центром для государственных и муниципальных библиотек.,научной общедоступной библиотекой универсального профиля, информационным центром, обслуживающим органы законодательной и исполнительной власти Чувашской Республики, региональным методическим центром, функционирующим в единой информационной системе России, организационным центром по корпоративной аналитической росписи местных периодических изданий и сборников, республиканским государственным хранилищем произведений печати. Фонд библиотеки составляет более 2-х миллионов единиц, из них около 56 тысяч книг на чувашском языке.

Библиотека является членом Российской библиотечной Ассоциации. С 2001 г. входит в корпорацию «Межрегиональная аналитическая роспись статей». С 2002 г. библиотека стала участником библиотечного консорциума RUSLANet «Корпоративная библиотечная система Северо-западного региона России для науки и высшего образования».

История

В 1870 году группа из семи человек направила губернатору официальное прошение о дозволении открыть библиотеку. Прошение было удовлетворено. Первое общее собрание членов-учредителей и подписчиков библиотеки состоялось 24 января 1871 г. и библиотека была учреждена как Чебоксарская публичная библиотека. Фонд формировался на основе частных книжных пожертвований читателей и на средства от ежемесячных взносов и небольшой входной платы. В 1892 г. была переименована в общественную публичную библиотеку.

Библиотека занимала две комнаты на нижнем этаже двухэтажного деревянного дома, ныне расположенного по адресу ул. К. Маркса, д. 4.

В 1900 году в её фондах насчитывалось 3987 книг, а в 1910 — 4663. В одной комнате размещалось книгохранилище, в другой — читальный зал. Читальный кабинет работал ежедневно с 17:00 до 20:00, а по праздникам — с 12:00 до 17:00. Первоначально литература на дом не выдавалась, но с 1891 года было разрешено брать журналы с 20:00 до 18:00 следующего дня. Выдачу книг для чтения на дому производили с 18:00 до 20:00 без залога.

Вплоть до Октябрьской революции книг и газет на чувашском языке и материалов о чувашах в библиотеке не было. Библиотека не выписывала даже первую чувашскую газету «Хыпар», выходившую с января 1906 года.

В 1918-1920 г. Чебоксарская общественная публичная библиотека была подведомственна Чебоксарскому уездному отделу народного образования Казанской губернии. За это время количество читателей с 162 выросло до 760, открылся читальный зал на 55-60 чел., в штате работали 4 библиотекаря. Первыми библиотекарями стали учитель городского приходского училища К.Я. Михайков, врач С.М. Вишневский, учителя Е.А. Астрономов, Е.В. Герасимов, А.К. Ямбиков, Н.П. Матвеев, В.Л. Николаев. После образования Чувашской автономной области (1920) библиотека перешла в ведение Чувашского областного отдела народного образования, с образованием Чувашской АССР (1925) – Народный комиссариата просвещения Чувашской АССР. Тогда же она была принята на государственный бюджет. Были открыты отделы беллетристики, научной литературы, оформлен алфавит.ный каталог. Регулярно проводились книжные выставки.

1939 г. реорганизована в Республиканскую библиотеку им. М. Горького Чувашской АССР. Она стала методическим центром для сети сельских и районных библиотек республики. Открылись межбиблиотечный абонемент (МБА) и заочный абонемент, справочно-библиографический и методический отделы. С 1939 г. началось внедрение новой системы классификации фондов. В 1940-1972 гг. библиотека размещалась в бывшем двухэтажном особняке купцов Ефремовых по ул. К. Иванова, где было оборудовано 4 читальных зала на 120 мест. Книжный фонд составлял ок. 93,0 тыс. томов. Литература на чувашском языке была представлена 1956 книгами, что составляло 3,1% от общего книж. фонда. Имелись каталоги систематический, алфавитный, служебно-алфавитный. В коллективе трудилось 22 человека. В настоящее время в библиотеке трудятся 116 работников. В 1961 г. возникли нотно-музыкальный, в 1968 г. – патентно-технический отделы. В 1967 г. при справочно-библиографическом отделе организован краеведческий сектор, преобразованный через 5 лет в отдел национальной литературы и краеведения. К 100-летию библиотеки (1971) открыт отдел литературы на иностранных языках.

С 1991 г. началась компьютеризация библиотечно-библиографических процессов. В апреле 1994 г. библиотека Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в преобразована в Национальную библиотеку Чувашской Республики, что коренным образом изменило ее приоритеты. Ими стали: сохранение языка и культуры народа, памятников чувашской письменности, обеспечение доступа к информации о крае, объединение расселенного по всей России чувашского населения с помощью книги.

В 1993 г. были автоматизированы процессы учета и регистрации новых поступлений, информационно-библиографического обслуживания, запись и перерегистрация читателей. Ведутся базы данных «Чувашика», «Статьи», «Ученые Чувашии», «Исследователи чувашского языка», «Сводный каталог дореволюционных изданий, находящихся в Чувашии», «Автограф». Создается сводный каталог-репертуар «Чувашская книга». Удаленный доступ к базам данных осуществляется через сайт библиотеки.

В 2000 г. создан Публичный центр правовой информации (ПЦПИ), предоставляющий доступ к книгам, периодическим изданиям и к правовым электронным базам данных Гарант, Консультант Плюс, Кодекс, Референт, Законодательство России.

В 2001 г. создан информационно-ресурсный центр послевузовского образования. Он создан при содействии Приволжского федерального округа. Его цель — информационная поддержка студентов, молодых ученых и профессорско-преподавательского состава, повышение их научной активности, полноты и оперативности библиотечно-информационного обслуживания путём предоставления им объединенных информационных ресурсов корпоративной системы библиотек, средств поиска в них с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий для решения образовательных и научных задач.

С 2002 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики проводятся работы по созданию Электронной национальной библиотеки.

В октябре 2003 г. открыт Центр открытого доступа к Интернет в рамках программы «Обучение и доступ к Интернет» (Internet Access and Training Program — IATP), проводимой на территории России американской некоммерческой организацией «Прожект Хармони Инк.» (США). Он представляет собой компьютерный класс с 10 компьютерами, мультимедийным проектором, лазерным принтером и сканером. Он обеспечивает безвозмездный доступ к Интернету пользователей библиотеки и выпускников американских обменных программ в объеме 22 часов в неделю, проведение на базе центра тренингов, интенсивных тематических семинаров и онлайновых мероприятий, которые демонстрируют возможности Интернет в сфере образования и позволяют получить знания, необходимые для создания Интернет-ресурсов.

В июле 2005 г. библиотека получила сертификат на право каталогизации в Сводном каталоге библиотек России. В этом же году библиотека стала дистрибьютором по распространению АИБС «ИРБИС» в регионе. При отделе точных технических наук и прикладной экономики был создан Патентно-информационный центр. На базе отдела научно-исследовательской и методической работы был образован межрегиональный тренинг-центр по обучению новым библиотечным технологиям при финансовой поддержке Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека». Центр открыт с целью создания мобильной системы обучения библиотечных работников Чувашской Республики и субъектов Российской Федерации, преимущественно сельской местности, способной привести их знания, умения и навыки в соответствие с задачами модернизации библиотечного дела.

27 мая 2005 года в рамках Программы развития Национальной библиотеки Чувашской Республики на 2001—2005 гг. состоялось открытие медиатеки в комплексном отделе специализированных фондов.

В IV квартале 2006 года начата реконструкция здания.

21 июня 2009 года Начал работать для пользователей 1 этаж библиотеки.

26 ноября 2009 года Официальное открытие здания национальной библиотеки после реконструкции.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сентября 2011 г. Национальная библиотека Чувашской Республики стала бюджетным учреждением Чувашской Республики.

21 сентября 2011 г. открылся пристрой к главному зданию Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Современное состояние

Сегодня Национальная библиотека Чувашии – комплекс оснащенных современным оборудованием специализированных подразделений, книгохранилищ, залов для обслуживания читателей, организации мероприятий, отдыха и общения. Из учреждения, где хранятся и выдаются печатные издания, она постепенно превращается в центр электронной информации и культуры. Этому способствовала реконструкция основного здания библиотеки (2006-2009 гг.) и строительство пристроя (2009-2011). Она позволила учесть все современные требования, предъявляемые к библиотекам в плане технического оснащения: осуществлена перепланировка библиотечного пространства для расширения доступа к фондам, увеличена зона обслуживания. Лифты, пандусы, программный комплекс «Орион», обеспечивающий пропускной режим, безопасность здания и сохранность документов – создают комфортную и безопасную среду для пользователей и сотрудников.

В залах обслуживания внедрена автоматизированная книговыдача, что позволяет контролировать местонахождение книги, отслеживать электронные заказы, получать статистические данные. Установлена программно-управляемая транспортная система (телелифт) адресной доставки документов.

На базе библиотеки сформированы региональные центры: по работе с книжными памятниками; каталогизации; консервации и реставрации; распространению и сопровождению АБИС «ИРБИС 64/32». Она организует работу по ретроконверсии традиционных каталогов, корпоративной росписи местных периодических изданий, формирует сводный каталог библиотек Чувашии. Бережно сохраняя свои традиции, развивая новые направления, библиотека уверенно смотрит в будущее.

Учредитель – Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Директор – С.М. Старикова.

Ресурсы

Фонды и коллекции

Каталоги и базы данных

Электронная библиотека Чувашской Республики

Культурное наследие Чувашии

Литературная карта Чувашии

Знаменательные и памятные даты Чувашии

Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения

Новые книги о Чувашии

Летопись печати Чувашской Республики

Электронные издания Национальной библиотеки Чувашской Республики

Конкурсы, проекты, акции

Виртуальные выставки

Чувашская Республика: летопись столетия : проект Национальной библиотеки Чувашской Республики к 100-летию образования Чувашской автономной области

75-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.