Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Самаэль

27.01.2021

Самаэль (также Самаил; Самаел; др.-евр. סמאל, от ‏סַם‏‎ (сам) — «яд» и ‏אֵל‏‎ (эль) — бог) — начальник демонов, разрушительная сила и ангел смерти в Талмуде. Находится в вечном противоборстве с архангелом Михаилом (Михаэлем). Вражда между двумя бесплотными духами началась с того дня, когда Самаэль был низвергнут с небес: падший ангел пытался увлечь Михаила за собой в преисподнюю. Должен быть побеждён, одновременно с уничтожением всякого греха, пророком Илией.

По Каббале, Самаэль — дух зла, стоящий во главе семи отрицательных «сефирот».

С точки зрения некоторых оккультистов, Михаил и Самаэль являются главными мировыми эгрегорами: Михаил представляет добро и единение почивших святых, а также правильно живущих людей и добрых мыслей, а Самаэль — эгрегор зла, единение умерших или живущих злых людей и злых желаний и мыслей.

Описание

Гностицизм

В книге Апокриф Иоанна Богослова, которая была найдена в библиотеке Наг-Хаммади, Самаэль — третье имя демиурга. В этом контексте, Самаэль означает «Слепой бог» или же «бог Слепых». Иногда он называется отцом Саваофа. Тема слепоты отслеживается во всех работах по гностицизму. Он рождается от эона Софьи, которая возжелала создать собственное потомство без Духа. Его внешний вид — змея с мордой льва.

В Книге Мага Абрамелина Матерс ссылается на «Uro», что означает «гореть» или «пожираться пламенем», сравнимое с Uriens и латинскими Urios и Urieus, именем Юпитера как Духа, главенствующего над ветром. Говорится, что раввины называли его «SMAL», Самаелем, что буквально означает «фигура» или «идол». Это один из главных духов Клиппот, это есть «Ахриман» Йатуких и мужское представление Противника, в то время как Лилит является женским дополнением. Как написано в «The Fourth Book of Occult Philosophy», Агриппа ссылался на сочинения Питера Ломбардуса, «Что Дьявол был прежде своего падения Архангелом и имел прекрасное тело, составленное Богом из превосходнейшей материи небес и воздуха; но после своего падения, он перестал быть Архангелом и стал Апостатом, его тело перестало быть хорошим и тонким; но его тело было сделано таким образом, что оно могло испытывать страдания от более тяжёлой субстанции качества более неясного, тёмного и неуправляемого Воздуха, и это тело было также отмечено негодующим безумием гордости, что привлекло очень много Ангелов к служению ему, и они стали Дьяволами, кто ради него в этом многобедном мире совершают свои деяния».

Каббала

В каббале Самаэль считается Ангелом Смерти, главным правителем Пятого Неба и одним из семи регентов мира. Он — первый из серафимов и в знак своей исключительности имеет не шесть, а двенадцать крыльев. Ялкут Шимони говорит о Самаэле, как об ангеле-хранителе Исава. В Мишне, Самаэль обозначен как ангел-хранитель Эдема.

Он ответствен за грехопадение Евы, которая от Самаэля родила Каина.

По некоторым[каким?] легендам, именно Самаэль ввел Еву в искушение, явившись к ней в виде змея.

Также Самаэль, согласно литературе мидрашей[каких?] и прочей[какой?], является ангелом, который сдерживал руку Авраама, когда тот был готов принести своего сына в жертву Богу.

В «Святой Каббале» Самаэль описывается как «суровость Бога» и указан как один из пяти архангелов в сфире Гебура. Также Самаэль считается[кем?] мужем Лилит, после того как та оставила Адама. Согласно Книге Зоар, Самаэль также был отцом и мужем демонических блудниц Ноемы (Нахемы) и Аграт бат Махалат.

Имя Самаэля (Samael) иногда путают[кто?] в некоторых[каких?] книгах с именем Камаэля (Camael), Архангела Божия, чье имя означает «Тот, кто видит Бога».

Самаэль упоминается в легендах о Беште, который нашел дом Самаэля, бродя по карпатскому лесу.

Антропософия

Для антропософов[каких?], Самаэль известен как один из семи архангелов: Анаэль, Габриэль, Михаэль, Орифиэль, Рафаил (ангел), Самаэль и Захариэль, которые имеют специальное назначение в качестве глобального Zeitgeist («дух времени»), каждый на срок около 3800 лет.

Другие упоминания

  • Самаэль — главный правитель пятого неба (иудаизм)
  • Самаэль — предводитель злых духов и ангел смерти (поздняя раввинская литература). (Обратите внимание: слова «ангел смерти» здесь имеют четко выраженное отрицательное значение)
  • Самаэль — князь демонов и колдун (Книга Еноха)
  • Самаэль — ангел-хранитель Исава и начальник стражи Эдема (Талмуд)
  • Самаэль — змей-искуситель (Талмуд)
  • Самаэль — отец Каина (как следствие предыдущего пункта)
  • Самаэль — ангел тьмы (учение каббалистов)
  • Самаэль — пятый архангел мира Брия, соответствующий сфире Гебура
  • Самаэль — демиург (копты)
  • Самаэль — владыка нижней части преисподней и хаоса (копты)
  • Самаэль — главный архонт, первый сын Пистис София, создатель злого начала Мироздания (гностицизм)
  • Самаэль — Отец и предводитель Демонов (Демонолатрия)

В культуре

  • Самаэль — отрицательный герой оперы Карла Вебера «Вольный стрелок» (1817), демон-охотник, владеющий секретом создания пуль, всегда попадающих в цель.
  • Самаэль — один из отрекшихся в цикле «Колесо Времени» Роберта Джордана. Главный герой, который перешел на сторону тьмы.