Синдикат (от фр. syndicat «профсоюз» ← лат. syndicus ← др.-греч. σύνδικος «защитник, заступник») — одна из форм объединения предприятий, преследующая цель устранения конкуренции и улучшения условий коммерческой деятельности в области определения цен, закупки сырья, сбыта продукции, сохраняющая при этом за членами синдиката производственную и юридическую самостоятельность. В XIX−XX веках синдикаты создавались с целью монополизации рынка. В настоящее время во многих странах мира приняты законы, направленные против любых форм монополистических объединений.
В настоящее время в русском языке слово синдикат может также иметь следующие значения:
- синоним слова профсоюз
- преступная организация, мафия (например, в США 1960-х годов)
- команда, участвующая в розыгрыше Кубка Америки
В России и СССР
Синдикаты в дореволюционной России имели распространение в различных отраслях. Например, в солеварении Бахмутский соляной синдикат или в металлургической промышленности Продамет.
В РСФСР, СССР и других союзных республиках синдикаты создавались в 1920-е годы, в период НЭПа (Новой экономической политики), для кооперативного объединения государственных трестов. Синдикаты занимались снабжением, сбытом готовой продукции, кредитованием, внешнеторговыми операциями.
К концу 1922 года 80 % трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928 года в СССР насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности, сосредоточив в своих руках основную часть оптовой торговли. Правление синдикатов избиралось на собрании представителей трестов. Тресты обладали свободой в части определения доли своего снабжения и сбыта, передаваемого в ведение синдиката. На рубеже 1920−30 годов руководство СССР взяло курс на ликвидацию трестов в связи с переходом к централизованному государственному управлению экономикой. В результате этого синдикаты потеряли свою значимость и были упразднены.
Международные синдикаты
Классическим примером международного синдиката XX века была группа компаний «Де Бирс», которая в 1980-е годы контролировала до 90 % мировой торговли алмазами. Независимые от «Де Бирс» алмазодобывающие предприятия были вынуждены сотрудничать с этим синдикатом в части реализации своей продукции на мировых рынках. Пользуясь своим близким к монополистическому положением, «Де Бирс» обладала рычагами давления на предприятия, пытающиеся вести торговлю алмазами самостоятельно, вплоть до их полного вытеснения с рынка. К 2012 году доля «Де Бирс» на мировом рынке алмазов снизилась до 40 %.