Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Квинт Росций Галл

27.01.2021

Квинт Росций Галл (англ. Quintus Roscius Gallus; ок. 126 — 62 до н. э.) — известный древнеримский комический актёр времён поздней Римской республики, театральный новатор.

Родился в местечке Солоний вблизи Ланувия. Был вольноотпущенником. О жизни мало сведений. Более всего известен благодаря речи в защиту актёра Росция Цицерона. В 76 году до н. э. Гай Фанний Церея (либо Херея, лат. Caerea или Chaerea) привлек Росция в суд в связи со спором по поводу суммы в 50 000 сестерциев. Его с успехом защищал Марк Туллий Цицерон.

Сообщали, что Квинт Росций имел приятное лицо (кроме глаз, т.к. у него имелся некий синдром, известный в просторечии как косоглазие - или страбизм), мускулистую фигуру, а также изящество и элегантность на сцене. Он изучал выступления и жесты лучших ораторов и адвокатов Рима, в частности Квинта Гортензия Гортала. В дальнейшем сам Цицерон брал уроки у Росция. Диктатор Сулла подарил Росцию золотое кольцо всадника. В конце жизни Росций имел большое состояние.

Росций известен также тем, что первым ввёл в древнеримском театре некоторые маски во время выступления. Это связано с синдромом косоглазия и поэтому не имел возможности играть главные роли. Чтобы скрыть свой недостаток, Росций и придумал надевать маски. Кроме того, у Росция была собственная театральная школа, где он учил молодых актёров.

Исходя из собственного опыта, Квинт Росций Галл написал трактат, в котором он сравнил действия на сцене и риторику. До настоящего времени не сохранился.

Его другом был актёр-трагик Клодий Эзоп.