Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Восток Ойл

27.01.2021

Восток Ойл — проект компании «Роснефть» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае, строительству порта в бухте Север на полуострове Таймыр для вывоза нефти с этих месторождений и строительству нефтепровода к этому порту.

Описание проекта

Проект включает освоение месторождений Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок, а также месторождения Восточно-Таймырского кластера. Ресурсный потенциал этих месторождений составляет более 5 млрд. тонн лёгкой малосернистой нефти. Потенциал поставок нефти оценивается в 2024 году в 25 млн. тонн, в 2027 году – 50 млн. тонн и к 2030 году – до 115 млн. тонн. В течение семи лет в ходе пробной эксплуатации только на Пайяхском месторождении необходимо пробурить 3,3 тыс. скважин (из них 1568 добывающих).

В бухте Север на полуострове Таймыр планируется строительство порта мощностью 115 млн. тонн. От Пайяхского месторождения до этого порта будет построен нефтепровод протяженностью около 400 км. Нефть из порта будет вывозиться по Северному морскому пути танкерами ледового класса.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 10 трлн. руб., на первом этапе потребуется около 2 трлн. руб. В рамках проекта планируется построить 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубопроводы длиной примерно 800 км, внутрипромысловые трубопроводы протяженностью порядка 7 тыс. км, 3,5 тыс. км электросетевого хозяйства, 2 тыс. МВт электрогенерации. Проект создаст около 100 тысяч рабочих мест.

Осуществление проекта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил объединить арктические месторождения компании в проект «Восток Ойл» в 2019 году. В конце 2019 года «Роснефть» переименовала подконтрольное ей ООО «ОВИТ» в ООО «Восток Ойл». «Роснефть» контролирует эту компанию через компанию «РН-Трейд».

В мае 2020 года «Роснефть» начала бурение первой поисково-оценочной скважины на Западно-Иркинском месторождении на Таймыре.

В рамках структурирования проекта планируется перевести на баланс ООО «Восток Ойл» Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения, а также прилегающие месторождения, находящихся на стадии геологоразведки. При этом предполагалось, что консорциум индийских инвесторов, владеющий 49,9% долей в компании «Ванкорнефть», обменяет ее на долю в ООО «Восток Ойл». Также «Роснефть» планирует приобрести у компании «Нефтегазхолдинг», принадлежащей Эдуарду Худайнатову, и поставить на баланс ООО «Восток Ойл» Пайяхский, Северо-Пайяхский, Восточно-Пайяхский, Иркинский, Муксунихский, Песчаный, Восточно-Песчаный и Приозёрный лицензионные участки.

В ноябре 2020 года «Роснефть» объявила о продаже 10% уставного капитала ООО «Восток Ойл» глобальному нефтяному трейдеру Trafigura.

В декабре 2020 года было сообщено, что «Роснефть» предложило индийским государственным компаниям ONGC Videsh, Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources обменять их доли в 49,9% в «Ванкорнефти» на миноритарную долю в «Восток Ойл».

Для того, чтобы получить средства на осуществление проекта, «Роснефть» планирует продать российским компаниям, занимающимся добычей и переработкой нефти, целый ряд своих активов с низким качеством ресурсной базы.