Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

Малая Тингута

27.01.2021

Малая Тингута — река в Светлоярском районе Волгоградской области и в Малодербетовском районе Калмыкии. Длина реки — 23 км, площадь водосборного бассейна — 162 км². Правый приток Тингуты. Малая Тингута относится к Западно-Каспийскому бассейновому округу.

Течение

Малая Тингута берёт начало в балке Карда на севере Ергенинской возвышенности на территории Волгоградской области (абсолютные высоты 100—110 м над уровнем моря) и течёт преимущественно с запада на восток. После впадения водотока балки Терновая протекает по территории Республики Калмыкия, затем вновь по территории Волгоградской области. Малая Тингута впадает в Тингуту в районе посёлка Приволжский.

Долина реки заселена неравномерно: населённые пункты имеются лишь в низовьях реки на территории Волгоградской области (посёлки Луговой и Приволжский). На территории Калмыкии ориентировочно до начала 1950-х существовало село Тингута.

Бассейн

Площадь водосборного бассейна — 162 км². Водосборный бассейн несколько асимметричен: основные притоки впадают в реку справа.

  • Малая Тингута
    • б. Закова (правая составляющая)
    • б. Терновая — (пр.)
    • б. Ата-Булук — (пр.)
    • б. Тяга-Булук — (пр.).

Климат и гидрология

Количество осадков, выпадающих в бассейне реки невелико (среднегодовая норма осадков для посёлка Луговой всего 362 мм). Вследствие значительного испарения в летний период роль дождевого питания невелика. Как и у других рек бессточной области Западно-Каспийского бассейнового округа, основная роль в формировании стока принадлежит осадкам, выпадающим в холодную часть года. Большая часть стока (70 — 90 % годового объёма) приходится на кратковременное весеннее половодье.