Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Токош, Лубор

27.01.2021

Лубор Токош (чеш. Lubor Tokoš; 7 февраля 1923, Штернберк (Оломоуцкий край) — 29 сентября 2003, Злин, Чехия) — чешский и чехословацкий актёр театра, кино и радио.

Биография

В начале Второй мировой войны поступил на работу в городской театр Брно, сначала был рабочим сцены, затем — суфлёром, статистом.

До 1985 года выступал на сценах театров Брно, Годонина , Угерске-Градиште, Остравы, Оломоуца, Праги и Злина. Вёл программы на Пражском радио. Исполнитель многочисленных театральных ролей.

Начиная с 1948 года, сыграл более, чем в 60 кинофильмах. Обладал характерным тембром голоса, благодаря чему сыграл в кино много ролей стариков и дедушек.

Избранная фильмография

  • 1950 — Отличная возможность / Veliká prílezitost — Вотипка
  • 1951 — Щука в пруду / Stika v rybníce — радиорепортёр
  • 1958 — Тайна острова Бэк-Кап — Симон Харт, инженер
  • 1960 — Три тонны пыли / Tři tuny prachu
  • 1960 — Скорый до Остравы / Rychlík do Ostravy
  • 1961 — Репортаж с петлёй на шее / Reportáz psaná na oprátce — дядюшка Зика
  • 1961 — Чёрная суббота / Cerná sobota
  • 1962 — В этом году в сентябре / Letos v září
  • 1963 — Прага в решающий час / Praha nultá hodina — Юрий Земан, доктор
  • 1963 — В сентябре этого года / Letos v září — отец
  • 1970 — Молот ведьм — Сэттлер
  • 1970 — Ухо / Ucho
  • 1970 — Четырёх убийств достаточно, дорогая — бандит
  • 1973 — Эликсир дьявола
  • 1980 — Маргаритки для хозяйки усадьбы / Kopretiny pro zámeckou paní — дедушка
  • 1986 — Смерть прекрасных косуль / Smrt krásnych srncu
  • 1987 — О принцессе Ясенке и летающем сапожнике / O princezne Jasnence a létajícím sevci — Король
  • 1987 — Маг / Mág — Титце
  • 1987 — Сокровище рыцаря Милоты / Poklad rytíře Miloty — дед Яносик
  • 1999 — Золотых дел мастер Ондра / Zlatník Ondra — Король
  • 2003 — Дорога была сухая, местами влажная / Cesta byla suchá, místy mokrá

Награды

  • В 2002 году удостоен премии Талия за многолетний вклад в развитие драматического искусства.
  • Почётный гражданин Злина (2003).