Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Филиппов, Фёдор Иванович

27.01.2021

Фёдор Иванович Филиппов (14 июня 1911, Егорьевск, Рязанская губерния — 1988) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).

Биография

Родился 1 (14) июня 1911 года в Егорьевске. C 1928 года работал актёром и режиссёром в Егорьевском Театре рабочей молодёжи. Окончил режиссёрский факультет Государственного института кинематографии (мастерская С. Эйзенштейна) в 1936 году. Поначалу работал ассистентом режиссёра, вторым режиссёром на «Мосфильме», снимался в картине «Бежин луг».

В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом ЦСДФ (1943—1945), в качестве второго режиссёра принимал участие в создании полнометражного документального фильма «Победа на правобережной Украине» (1945).

По окончании войны — вновь на «Мосфильме», выступил также автором нескольких киносценариев. Член КПСС с 1946 года.

Ф. И. Филиппов скончался в 1988 году.

Фильмография

  • 1941 — Волшебное зерно (совм. с В. Кадочниковым)
  • 1954 — Золотые яблоки
  • 1956 — Челкаш
  • 1958 — По ту сторону
  • 1960 — Хлеб и розы
  • 1962 — Грешница (совм. с Г. Егиазаровым)
  • 1965 — На завтрашней улице
  • 1968 — По Руси
  • 1970 — Расплата
  • 1973 — Это сильнее меня
  • 1978 — Поздняя ягода

Награды и звания

  • Орден Отечественной войны II степени (6 ноября 1985)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)