Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Саирме

27.01.2021

Расположение

Оздоровительный курорт Саирме расположен южнее города Кутаиси, в Багдадском районе Имеретии, на высоте 950 м над уровнем моря. Курорт Саирме отличается уникальным географическим положением и экологически чистой окружающей средой. Находясь в Саирме, люди могут насладиться хвойными и лиственными лесами, горным климатом, но, в первую очередь, лечебными, минеральными и термальными водами.

Как добраться

Рядом с курортом находится 3 аэропорта:

  • Кутаиси (аэропорт) — международный аэропорт города Кутаиси (Грузия), это самый близкий к курорту аэропорт
  • Международный аэропорт Тбилиси — главный аэропорт Грузии, расположен недалеко от столицы Тбилиси с восточной стороны.
  • Аэропорт Батуми — международный аэропорт города Батуми (Грузия). Альтернативное название: Чорох. Находится в 2 км юго-западнее Батуми, в 20 км к северу от Артвина (Турция).

Общая информация о курорте Саирме

Слово «Саирме» дословно переводится как «место, где водятся олени». Согласно легенде, зимой из лесов, окружающих это место, к минеральным источникам спускались олени и дикие козы. Как лечебница Саирме известен еще к конца 19-го века, а как лечебный курорт начал функционировать в начале 30-х годов. Были построены курортные сооружения, изучен состав минеральных вод и их лечебные свойства, обустроены пункты медицинского обслуживания.

Лечебные воды Саирме

Минеральные воды Саирме бьют из глубины земли, где они насыщаются природной углекислотой. «Саирме» имеет уникальный химический состав (обогащена кальцием, натрием, железом, магнием), малую степень минерализации и включает биологически активные элементы. Все это позволяет использовать её при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), почек, желчного пузыря, воспаления почек и цистита. Применение минеральной воды «Саирме» также повышает иммунную защиту организма и умственную активность, помогает при нарушении обмена веществ (диабет, подагра, ожирение), уменьшает риск развития склеротических процессов, благотворно влияет на пищеварительную систему организма и на развитие кровеносных сосудов и мозга.

Существует два вида лечебной воды Саирме. Вода первой группы из скважинных источников №1 и №3 по своему химическому составу принадлежит к минеральным водам углекисло-гидрокарбонатно-натриево-кальциевого типа, а вода второй группы из источников № 4 и № 5 - к углекисло-гидрокарбонатно-натриевому типу.

Вода из источника №1 используется при заболеваниях почек. Также она ускоряет процесс образования желчи и способствует погашению воспалительных процессов в желчных протоках. Вместе с водой из источника №3 её используют при лечении мочевыделительных органов и желчекаменной болезни желчного пузыря. Вода Саирме постепенно расщепляет камень, выводит из организма соли, которые являются первой причиной образования камней. Также она замедляет воспалительные процессы, вызванные движением камней и солей. После операционного удаления камней воду Саирме используют в целях профилактики.

Вода из источников №1 и №3 рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Особенно хороший результат дают промывания.

В результате промываний теплой водой из источников №2 и №4 желчный пузырь и его протоки освобождаются от шлаков и камней.

Водой из источника №3 лечат хронический гастрит, язву двенадцатиперстной кишки, вибрационный гастрит, хронический колит.

При заболеваниях органов пищеварения используется вода из источников №4, №3 и №2. Источники № 4 и № 3 рекомендуются для лечения хронического холецистита. Помимо полезного для здоровья состава, источники Саирме характеризуются также хорошими вкусовыми качествами.

Как правило, использование видов и количества лечебной и лечебно- профилактической воды, в том числе и методов принятия ванн и промываний, зависит от диагноза пациента, от общего состояния его здоровья и веса.

Газированная минеральная Саирме, 0,5л, стекло

После снятия эмбарго на поставку продуктов из Грузии, на российском рынке появилась и вода из Саирме: газированная минеральная и негазированная родниковая. Для промышленного розлива используется источник №3, так что теперь не обязательно ехать в Грузию, столово-лечебная вода может использоваться для лечения и профилактики ряда заболеваний и в домашних условиях.

Инфраструктура

Несмотря на то, что Саирме уже несколько десятилетий признан важной курортной зоной, только к 2011 году удалось достичь достойного развития инфраструктуры. Проект реабилитации курорта рассчитан на 2 года, с 2011 по 2013, и составляет 10 миллионов лари. В рамках проекта уже обустроена гостиница «Саирме» на 150 номеров, вмещающая 390 отдыхающих. К слову, эта цифра составляет половину всего туристического потенциала Саирме.

Также был модернизирован ландшафт Саирме: проведены работы по обустройству рекреационных, торговых объектов и объектов питания. Часть из них уже функционирует, другую планируется завершить к концу 2013 года.

На курорте действует SPA-центр, который предлагает оздоровительные процедуры любого типа. Отдыхающие имеют возможность воспользоваться круглосуточной поликлиникой, которая расположена прямо на территории гостиницы «Саирме». В поликлинике оказывают терапевтическое, кардиологическое, урологическое обслуживание. Клиника также оснащена современными лабораториями, стоматологическими и эхоскопическими кабинетами. Реабилитационный центр курорта – один из первых в Грузии по своим возможностям, с высоким уровнем обслуживания и квалификацией персонала.

Гостиницы

На территории курорта Саирме функционируют 3 гостиницы:

  • Гостиница Саирме
  • Гостиница Имерети
  • Гостиница Удабно