Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1924 — одиночки

27.01.2021

Соревнования по академической гребле среди мужчин в одиночках на летних Олимпийских играх 1924 года прошли с 14 по 17 июля на реке Сена в северо-западном предместье Парижа Аржантёе. В соревновании приняли участие 8 спортсменов из 8 стран. Впервые в академической гребле в рамках Олимпийских игр были проведены отборочные заезды, в которых принимали участие спортсмены, выбывшие на предварительной стадии.

Действующий олимпийский чемпион американец Джон Келли-старший был включён в состав сборной США для участия в Играх, но выступал в соревнованиях двоек парных.

Олимпийским чемпионом 1924 года стал британец Джек Бересфорд, который на Играх в Антверпене всего секунду уступил Келли-старшему в борьбе за золотую медаль. Именно Бересфорд, ставший незадолго до начала Игр победителем «Бриллиантовых вёсел», считался главным фаворитом соревнований. Серебряную медаль парижских Игр завоевал американец Уильям Гилмор, а бронзу выиграл действующий чемпион Европы швейцарец Йозеф Шнайдер.

На Играх 1924 года гребцы из Польши и Австралии дебютировали в олимпийских соревнованиях по академической гребле.

Призёры

Рекорды

До начала летних Олимпийских игр 1924 года лучшее олимпийское время было следующим:

По итогам соревнований американец Уильям Гилмор смог улучшить данный результат, закончив дистанцию в первом раунде с результатом 07:03,2.

Расписание

Результаты

Первый раунд

Победитель каждого заезда проходил сразу в финал соревнований. Спортсмены, занявшие второе место, получали право стартовать в отборочном заезде, а гребцы, финишировавшие третьими, выбывали из борьбы за медали.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Отборочный заезд

Победитель заезда выходил в финал и продолжал борьбу за медали. Остальные гребцы выбывали из соревнований.

Финал

В финале соревнований во второй раз по ходу Игр встретились британец Джек Бересфорд и американец Уильям Гилмор. На предварительной стадии Гилмор был быстрее на 4 секунды, в результате чего Бересфорду пришлось участвовать в отборочной гонке. В решающем заезде мог повториться сценарий четырёхлетней давности, когда Бересфорд проиграл другому гребцу из США — Джону Келли-старшему и стал серебряным призёром, однако в этот раз британец смог опередить своего соперника и выиграл у Гилмора на финише почти 5 секунд. Борьба за третье место велась между швейцарцем Йозефом Шнайдером и австралийцем Артуром Буллем, но за 300 метров до финиша Булл сошёл с дистанции и Шнайдер спокойно завершил дистанцию, завоевав бронзовую медаль.