Число (в грамматике) — грамматическая категория, выражающая количественную характеристику объектов, их наличие в одном или большем количестве экземпляров. Как правило, грамматическая категория числа состоит из небольшого количества граммем: в большинстве языков мира их две (единственное и множественное число), но их число может быть больше, так как отдельно могут оформляться граммемы двойственного числа (санскрит, древнегреческий, древнерусский, классический арабский). Гораздо реже в языках мира встречается тройственное число (новогвинейские языки) и число небольшого количества, так наз. паукальное (кушитские языки). Число обычно является категорией существительного, но конкретные языки могут располагать и согласовательной категорией числа, например у прилагательных и глаголов.
Формы выражения числового противопоставления
Имеются различные способы представления оппозиции граммем числа:
- Окончания, приставки, суффиксы: крот — крот-ы
- Редупликация: яп. 山 яма «гора» — яп. 山々 ямаяма «горы»
- Супплетивизм: человек — люди
- Изменение огласовки (так называемое «ломаное множественное»): араб. كِتَاب китаб «книга» — араб. كُتُب кутуб «книги».
Некоторые авторы считают выражением множественного числа также счётные слова (нумеративы, классификаторы), например, в выражениях сорок голов скота, три корочки хлеба. Эта точка зрения не является общепринятой.
В разных языках
В некоторых языках множественное число обозначается повторами (повторением слова), например, в индонезийском языке: orang — «человек», orang-orang — «люди».
В древнерусском языке существовало двойственное число, остатки которого прослеживаются для парных объектов, таких как «уши», «плечи» и т. п. и при использовании некоторых слов с числительными до 4: два дома, три дома, четыре дома, но пять домов… и т. п.
К числу языков, имеющих двойственное число, относятся арабский, словенский, исландский и другие, а также многие древние языки: старославянский, древнегреческий, готский, санскрит и другие.
Языки, не имеющие грамматической категории числа, тем не менее обладают всеми возможностями для передачи смысла количества. Обычно это делается добавлением слов, аналогичных русским «один», «два», «несколько», «каждый», «много» и так далее. В русском языке количественный смысл может передаваться обоими способами либо их сочетанием: «блохи малы», «каждая блоха мала», «все блохи малы». В некоторых языках, например, венгерском, множественное число не сочетается с другими способами выражения количества: virág «цветок»; virágok «цветки»; hat virág «шесть цветков».
В русском языке, наряду с единственным и множественным числами, имеются следующие явления числового характера:
- собирательное число существительных, согласующееся с прилагательными во множественном числе (зубья, сыновья, колья, коленья, листья, коренья против мн. ч. зубы, сыны, колы, колени, листы, корни), ср. старославянское листиѥ, камениѥ, корениѥ, братриіа;
- собирательное число существительных, согласующееся с прилагательными в единственном числе (дурачьё, зверьё против мн. ч. дураки, звери), однако образованное, по-видимому, аналогично предыдущему;
- множественное число, выражающее совокупность объёмов или видов неисчисляемого существительного (пески, воды, бега).
В русском языке множественное число без числительных и иных слов, поясняющих количество, может иметь следующие значения:
- «более чем один»: «подростки зашли в наш подъезд» = «более чем один подросток зашёл в наш подъезд»;
- «каждый»: «электроны имеют отрицательный заряд» = «каждый электрон имеет отрицательный заряд»;
- «типичный»: «птицы умеют летать» = «типичная птица умеет летать»;
- «каждый из вышеупомянутых»: «К нам зашли Иван и Пётр. Гости оказались приятными людьми»;
- «большинство»: «немцы на референдуме проголосовали за ликвидацию поста президента»;
- «большая группа»: «тараканы могут сделать жизнь в доме невыносимой»;
- родовое понятие: «птицы — класс позвоночных» (хотя ни одна птица классом не является);
- некоторые игры: «догонялки», «прятки» и т. п.;
- некоторые предметы: «вилы», «брюки», «ножницы», «часы» и т. п.;
- речь монарха: «Мы высочайше повелеваем»;
- вежливое обращение: «Иван Ильич, Вы к нам заглянете?»
Наличие разных значений у множественного числа нередко используется для введения в заблуждение, например: «врачи считают наше лекарство лучшим средством от бессонницы».