Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Природоохранное законодательство Армении

27.01.2021

В соответствии со статьёй 10 Конституции Армении, государство обеспечивает охрану и воспроизводство окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.

Следует отметить, что до принятия Конституции (1995 г.) Верховный Совет РА в 1991 году принял «Основы законодательства Республики Армения об охране природы», который впервые определил принципы государственной политики в природоохранной области.

В настоящее время в Республике Армения действуют такие законы, как «Основы законодательства Республики Армения об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экспертизе воздействия на окружающую среду», «О природоохранных и природопользовательских платежах», «О растительном мире», «О животном мире», «О защите растений и карантине растений» и «О ставках природоохранных платежей».

В Республике Армения действуют также «Земельный кодекс», «Лесной кодекс», «Водный кодекс» и «Кодекс о недрах».

Приняты также законы РА, которые предусматривают отдельные положения, регулирующие природоохранные и природопользовательские отношения, в частности, закон «О местном самоуправлении», который предусматривает правомочность руководителя общины в деле охраны окружающей среды и охраны природы; «Закон о лекарствах», который упорядочивает вопросы, связанные с охраной природы при уничтожении непригодных лекарств, закон РА «Об энергетике», который упорядочивает вопросы охраны окружающей среды в связи с энергетической деятельностью, законы «О градостроительстве», «О бюджетной системе»."Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения РА", «О защите населения в чрезвычайных ситуациях» и «О государственных аграрных инспекциях».

Что касается применения санкций за нарушения требований и норм, установленных законодательством РА по охране окружающей среды, то оно регулируется отдельными статьями «Гражданского кодекса РА», «Кодекса об административных правонарушениях» и «Уголовного кодекса». Так, в гражданском кодексе РА в сфере охраны окружающей среды правовые отношения регулируются статьями 11-й главы — о приобретении собственности, 13-й главы — о праве собственности на землю и другие имущественные права, 26-й главы — об обязательствах и регуляции этих обязательств, и 60-й главы — об ответственности за нанесённый ущерб и возмещение ущерба и др. Механизмы применения санкций за невыполнение требований определённых законодательством в области охраны природы и природопользования регулируются более чем 40 статьями кодекса о гражданских правонарушениях.

Соответствующими статьями 6-й главы «Уголовного кодекса РА» устанавливаются санкции за нарушения правил борьбы против вредителей и болезней растений, за незаконную рыбную ловлю и охоту или нарушение их правил, рубку леса, порчу насаждений, нарушение правил эксплуатации недр и незаконный оборот опасных и других отходов.

Что касается подзаконных актов в области охраны природы и природопользования, то они представлены в основном решениями правительства РА. Начиная с сентября 1990 года принято около 140 решений, которые регулируют отношения, возникающие в области охраны лесов, земель, вод, атмосферы, особо охраняемых природных территорий, биоресурсов и недр.

Важную часть природоохранного законодательства РА составляют ведомственные нормативные акты. После принятия 15 января 1996 года правительством РА решения N 13 «О порядке государственной регистрации ведомственных нормативных актов», министерством охраны природы РА приняты и зарегистрированы в установленном порядке в министерстве юстиции разного рода «инструкции», «порядки». Указанные акты регулируют отношения, связанные с промышленным ловом, платой за охрану природы и природопользование, специальным водопользованием, геологическим изучением недр и добычей полезных ископаемых.

Законодательство, обеспечивающее охрану окружающей среды в Республике Армении, развивается по двум направлениям: использование природных ресурсов и охрана природы.

Национальным Собранием РА ратифицировано 12 Конвенций природоохранного характера, которые относятся к вопросам оценки воздействия на окружающую среду, биоразнообразия, изменения климата, загрязнения воздуха, устранения опасных отходов, охраны озонового слоя, борьбы с опустыниванием.

В 2019 году правительство инициировало законопроект ужесточающий штрафы за незаконную вырубку леса, транспортировку, браконьерство, и т.д. К примеру предлагается резко нарастить ставку штрафа за убийство кавказского леопарда, которая составит 100 млн драмов (около 200 тыс. долларов).