Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Звягинцев, Александр Григорьевич

27.01.2021

Александр Григорьевич Звягинцев (род. 8 июля 1948, Житомир, УССР) — советский и российский юрист, правовед, деятель органов прокуратуры, писатель и историк. Государственный советник юстиции 1 класса (2000), заместитель генерального прокурора России (2000—2016). Вице-президент Международной ассоциации прокуроров (с 2015) и первый заместитель президента Академии российской словесности РФ, секретарь Союза писателей РФ. Он также драматург, киносценарист и -режиссер. Более сорока лет проработал в прокуратуре, в частности курировал вопросы связей прокуратуры РФ с общественностью и СМИ. Выпустил сотни статей и десятки фильмов, документальных и художественных книг, автор пьес. В особенности известен своими трудами о Нюрнбергском трибунале. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Биография

Вспоминал, что его крестным был замдиректора Киевского театра оперы и балета, к которому в детстве его водили на работу: "Я пересмотрел весь репертуар из ложи, возле которой в 1911-м стреляли в Столыпина. Но об этом факте я узнал позже".

Рассказывал, что сперва поступил на режиссерский (факультет? — прим.), но учиться там ему так и не довелось. Отслужил в армии. В 1976 году окончил Харьковский юридический институт по специальности «Правоведение».

В 1970—1987 годах работал в органах прокуратуры в Киеве, прошел путь от секретаря до начальника отдела статистики. Затем перебрался в Москву, работал прокурором, старшим прокурором прокуратуры СССР, помощником генпрокурора СССР (1987—1990).

С 1992 года старший помощник генпрокурора РСФСР — начальник пресс-центра. В 1993—2000 годах начальник центра информации и общественных связей генеральной прокуратуры РФ.

С 7 июня 2000 года заместитель генерального прокурора России по Приволжскому федеральному округу. С 2003 года вновь в Москве. В январе 2016 года уволен в отставку с должности заместителя генпрокурора РФ - в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Известен как писатель — в жанре остросюжетной прозы и исторического портрета. В частности публиковал книги под псевдонимом Александр Ольгин, использовал и другие псевдонимы. Автор более 40 книг, бестселлеров «Сармат», «Естественный отбор», «Ледников». Рассказывал: «Обычно все мои произведения — за исключением, наверное, серии „Сармат“ — это произведения биографические. Они — результат изучения каких-то конкретных дел и конкретных человеческих судеб, каких-то историй, участником которых я бывал как в России, так и за рубежом. Так написаны, например, очень многие рассказы и повести, весь цикл книг „Ледников“...». Ряд книг экранизирован, по роману «Прокурор идет ва-банк» снят фильм «Клан», по повести «Скиф» — кинокартина «Дезертир». В 1970-е более семи лет являлся постоянным автором и ведущим одной из радиопередач на Украинском радио. Автор 5 книг и 12 фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Упоминал о своей дружбе десятилетиями с А. А. Безугловым, а также о том, что дружил с Аркадием Вайнером и о своих близких отношениях с Эдуардом Анатольевичем Хруцким, с которым возглавлял Московский триллер-клуб, где тот был президентом, а Звягинцев — вице-президентом. Также был хорошо знаком с драматургом Михаилом Шатровым, с которым в конце 1980-х они являлись членами президиума международного клуба «За обновление мира». Положительно отзывался о творчестве Захара Прилепина.

Вице-президент Союза криминалистов и криминологов. Член Попечительского Совета Малого театра. Руководитель Экспертного совета проекта «Нюрнберг. Начало мира». Отмечал, что его занимает «множество исторических тем», среди которых, однако, тема Нюрнбергского процесса «является доминантой». Замечал, что «история, увы, мало чему учит людей», по его мнению - потому, «что мало изучается».

Неоднократно поощрялся, награжден государственными и ведомственными наградами. Лауреат Международной премии имени «Кирилла и Мефодия» (2007). Лауреат премии «Золотой орел» (2018) — «За беспристрастное изложение исторической правды языком кино».

Фильмография (как сценарист)
  • 1991 — «Клан»
  • 2004 — «Сармат» (сериал) — «Золотой орел» в номинации «Лучший телевизионный сериал»
  • 2010 — «Естественный отбор» (сериал)
  • 2011 — «Контригра» (сериал)
  • 2015 — «Память осени»