Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Шерлок Холмс: Загадка серебряной серёжки

27.01.2021

Sherlock Holmes: The Case of the Silver Earring, Sherlock Holmes: Secret of the Silver Earring (рус. «Шерлок Холмс: Загадка серебряной серёжки») — детективный квест 2004 года, выпущенный украинской компанией Frogwares. Является второй игрой в серии «Приключения Шерлока Холмса» (после Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy). Русская локализация была выпущена в том же году компанией «Новый Диск» (позже издавалась «1С»). Помимо основной версии, выпущенной на ПК, у игры также есть версия для мобильных телефонов (Java), а в 2011 она была переиздана на консоли Wii.

Игровой процесс

В отличие от первой игры серии, где используется вид от первого лица, в данной игре главных персонажей — Холмса и Ватсона — видно со стороны. Традиционно для жанра трёхмерны только персонажи, в то время как локации статичны (в следующей игре, «Секрет Ктулху», в 3D было выполнено всё). Присутствуют классические инвентарь и блокнот с записями бесед и удобной картой для перемещения, вызываемые клавишей «пробел».

Геймплей игры подразумевает перемещения по локациям, исследования улик, общение с персонажами. Для расследования у Холмса припасены и специальные предметы: лупа, рулетка и колба, на необходимость которых великий сыщик иногда намекает фразой «Мне что-то нужно…» (англ. «I need something...»).

Игра разделена на пять уровней. В конце каждого игроку предлагается пройти викторину по произошедшим событиям с помощью записей Холмса.

Сюжет

Октябрь 1897 года. Шерлок Холмс и доктор Ватсон приглашены в Шеррингфорд-Холл (англ. Sherringford Hall). Хозяин поместья, Мелвин Бромсби (англ. Sir Melvyn Bromsby), хочет рассказать важную новость о своём строительном бизнесе гостям, но раздаётся роковой для него выстрел. Шерлок решает расследовать убийство до прибытия полицейских, и вместе с Ватсоном разгадывает странные загадки каждого из подозреваемых, включая молодую дочь погибшего.

Рецензии и оценки

«Игромания» назвала квест довольно скучным и состоящим из штампов о великом сыщике, но зато похвалила техническое исполнение проекта и присвоила рейтинг в 7,5 баллов из 10 .

Сайт Absolute Games отметил довольно «завлекательный, но незамысловатый» сюжет и негативно отозвался о повторяющейся ошибке разработчиков — чересчур частом повторном посещении локаций. Правда, игра получила более лестные отзывы, чем её предшественница Mystery of the Mummy.

Интересные факты

  • В игре была использована музыка Эдварда Грига, Антонина Дворжака, Роберта Шумана и Петра Чайковского, исполненная Украинским симфоническим оркестром.
  • В русской локализации Холмса озвучил Василий Ливанов, исполнивший роль Холмса в советской серии фильмов. Кроме того, в русском издании Холмс на обложке диска изображён в исполнении Холмса-Ливанова. К озвучиванию остальных игр серии Ливанова не привлекали (кроме одной из казуальных игр).
  • Шеррингтон Хоп (англ. Sherringford Hope), что созвучно с «Шеррингфорд-Холл» — это имя, которое Артур Конан Дойль хотел первоначально дать Шерлоку Холмсу.
  • Финальный ролик игры длится около 20 минут.
  • Из героев книг Артура Конан Дойля, помимо Шерлока и Ватсона, в игре присутствуют инспектор Лестрейд, миссис Хадсон и Майкрофт Холмс.