Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Воробьёвы горы (станция метро)

27.01.2021

«Воробьёвы горы» (до 12 мая 1999 года «Ленинские горы») — станция Московского метрополитена на Сокольнической линии, расположенная на границе Гагаринского района (ЮЗАО), районов Хамовники (ЦАО) и Раменки (ЗАО); названа по одноимённому историческому району. Открыта 12 января 1959 года в составе участка «Спортивная» — «Университет». Была закрыта на реконструкцию с 20 октября 1983 года по 14 декабря 2002 года. Сооружена по уникальному спецпроекту в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста над рекой Москва, является первой в России станцией метро, расположенной на мосту над рекой.

История

Первоначальный проект

Станция метро «Ленинские горы» была открыта 12 января 1959 года в составе участка Сокольнической линии «Спортивная» — «Университет», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 55 станций. Для удешевления строительства использовался уникальный проект проложения линии метрополитена по метромосту, вместо предложенного ранее плана тоннеля под Москвой-рекой. Станция располагалась на нижнем ярусе Лужнецкого метромоста (сооружённого в 1958 году), в то время как по его верхнему ярусу осуществлялось автомобильное движение. На момент открытия станция длиной 282 метра и шириной 17,6 метров была самой широкой и протяжённой в Московском метрополитене. Оформление станции было простым, во многом аналогичным открытым в это же время наземным станциям Филёвской линии: асфальтированный пол, столбы вместо колонн, простые потолочные светильники вместо люстр, а основным акцентом служило волнообразное перекрытие среднего нефа. Строительство велось с опережением, что привело к ряду ошибок при проектировании. Для экономии металла и уменьшения шума металлические опоры были заменены железобетонными, а для предотвращения застывания бетона при ведении работ в зимние месяцы в смесь был добавлен нитрат натрия (соль), спровоцировавший коррозию металла. Ржавея, арматура увеличивалась в объёме, создавая в плитах внутреннее давление, что разрушало их и нарушало гидроизоляцию. Уже 8 июля 1959 года из-за сильного ливня смешанная с грязью вода протекала в вестибюль и поезда. В июне 1960 года с 4-метровой высоты начали обрушаться дюралевые листы карниза. Со временем мост потерял 60 % несущей способности, после начала разрушения бетонных перекрытий 20 (по другим данным 25) октября 1983 года станция была закрыта для пассажиров, с 1986 года поезда были направлены по отдельным мостам на собственных опорах, сооружённым по обе стороны от основного, а автомобильное движение по верхнему ярусу было прекращено позднее из-за отсутствия равноценной объездной магистрали.

Реконструкция

В годы Перестройки и в первые годы после распада СССР отсутствие финансирования не позволяло вести реконструкцию.

12 мая 1999 года постановлением правительства Москвы станция получила название «Воробьёвы горы» в связи с переименованием парка Ленинские горы в Воробьёвы горы. Данное решение опиралось на принятый в 1998 году закон города Москвы о топонимах, согласно которому «названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города».

Активная фаза работ по реконструкции станции пришлась на 1999—2002 годы — период строительства Третьего транспортного кольца, когда был возведён Бережковский мост, и таким образом, появилась возможность объезда. Таким образом, восстановление заняло 19 лет. Летом 2002 года было ограничено движение поездов по мосту. С 6 июля по 5 августа 2002 года участок «Спортивная» — «Юго-Западная» был полностью закрыт. За это время были подведены конструкции объездных мостов к основной платформе станции, переложены пути и произведено остекление станции стеклопакетами. Повторно станция была открыта 14 декабря 2002 года. Станция была фактически построена заново, её новая протяжённость составила 270 метров, а ширина увеличилась на 3. Новый интерьер глава столичного метро Дмитрий Гаев охарактеризовал как приведение к «общему стилю Московского метрополитена»: пол был выложен серым гранитом, опоры и стены подходных коридоров — облицованы белым и зелёным мрамором. По сравнению со старой конструкцией, новые колонны стали значительно толще, а места прохождения арочных конструкций через станционный зал закрыты стеновыми конструкциями, облицованными мрамором.

В ноябре 2010 года на станции было открыто выставочное пространство — 10 стеклянных вращающихся витрин с подсветкой, где в разные годы были представлены экспонаты из собраний Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея спорта, Музея Москвы, Русского географического общества и Роскосмоса, крупных фарфоровых заводов и Государственного театра кукол.

Расположение и вестибюли

Расположена между станциями «Спортивная» и «Университет». Северный выход находится на территории района Хамовники Центрального административного округа, южный — на территории района Раменки Западного административного округа и Гагаринского района Юго-Западного административного округа Москвы.

Станция имеет два вестибюля. Из северного вестибюля (оборудованного эскалатором) можно выйти на Лужнецкую набережную и к олимпийскому спортивному комплексу «Лужники». Из южного вестибюля можно выйти на Воробьёвскую набережную (через нижний зал), к природному заказнику «Воробьёвы горы» и канатной дороге (через верхний зал).

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: с10, т7

Эскалаторная галерея на Воробьёвых Горах

Неподалёку от станции в природном заказнике «Воробьёвы горы» находится ранее работавшая в 1959—1988 гг. эскалаторная галерея (открыта 22 июля 1959 г.), которая выполняла функцию доставки пассажиров из метро и парка на улицу Косыгина и обратно. После закрытия станции метро в 1983 году эскалаторная галерея ещё работала некоторое время. Галерея была сооружена по типовому проекту одновременно со станцией. Она была оборудована трёхленточным эскалатором и имела два вестибюля — верхний (на ул. Косыгина) и нижний (в парке). До станции пассажирам приходилось идти по существующим парковым дорожкам.

После реконструкции станции галерея не была восстановлена. Сейчас от станции на улицу Косыгина можно попасть только пешком через лесопарк, поднявшись по обходным тропинкам.

Тем не менее, в сентябре 2018 года появился проект капитальной реконструкции эскалаторной галереи, строения были огорожены строительным забором, началась подготовка к реконструкции.

Техническая характеристика

Станционные пути и платформа расположены на нижнем ярусе метромоста. На верхнем ярусе осуществляется автомобильное движение.

Оформление

После реконструкции 1999—2002 годов интерьер станции был осовременен. Пол станции выложен серым гранитом, проходящие через зал опоры моста и стены подходных коридоров облицованы белым и зелёным мрамором. Через прозрачные путевые стены с платформы станции открывается вид на Москву-реку, Воробьёвы горы, Большую Спортивную Арену Лужников и новое здание Академии наук. Помещение дежурного по станции приподнято над платформой и имеет сходство с капитанским мостиком.

Галерея

  • Станция «Ленинские горы» до реконструкции
  • ~1959 г.

  • 1982 г.

  • Южный вестибюль
  • Нижний кассовый зал. 26 мая 2003 года

  • Зал вестибюля с турникетной линией. 26 мая 2003 года

  • Современное состояние эскалаторной галереи на Воробьёвых горах
  • Заброшенная эскалаторная галерея. 24 октября 2010 года

  • Внутри галереи. 23 сентября 2005 года

Станция в цифрах

  • Длина зала вместе с подходными коридорами составляет 284 метра (самая длинная открытая часть в Московском метрополитене)
  • Длина метромоста с эстакадами составляет 1179 метров, а полная длина — 2030 метров.
  • Код станции — 016.
  • Время открытия южного вестибюля для входа пассажиров — 7 часов 00 минут, северного — 5 часов 35 минут; время закрытия южного вестибюля в 22 часа 00 минут, северного в 1 час ночи.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию: