Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Узконосые обезьяны

27.01.2021

Узконосые обезьяны, или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini), — парвотряд (лат. parvus — «малый, маленький») приматов. Вместе с широконосыми обезьянами (обезьянами Нового Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, а с долгопятами образуют подотряд сухоносых приматов.

Среди узконосых выделяют три главные группы:

  • парапитековые (Parapithecoidea) — полностью вымершая группа узконосых обезьян;
  • мартышковые (Cercopithecoidea) — обширная группа узконосых приматов, обитающих в Африке, Азии и Европе (Гибралтар);
  • гоминоиды (Hominoidea) — высшие обезьяны (в том числе человек).

Все узконосые — дневные животные. Для всех характерна сложная социальная организация. Почти все узконосые, исключая толстотелов, имеют узкую носовую перегородку, и ноздри у них обращены вниз. Размеры тела колеблются в пределах от 35 см (карликовая мартышка) до 175 см (горилла). Головной мозг хорошо развит. Зубов 32. Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже — насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа — резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 3—5 бугорками. У приматов происходит полная смена зубов — молочные и постоянные. Имеются горловые мешки. Хвост у большинства длинный, но он никогда не используется для хватания. У некоторых представителей (лапундер, мандрил) хвост короткий или отсутствует (магот, человекообразные обезьяны).

У большинства видов клыки растут всю жизнь и самозатачиваются друг о друга — они используются как оружие. У групп узконосых, которым в результате изменения социальной организации самцам не требуется физическое превосходство для того, чтобы добиться самок и/или территории (маготы, бонобо, люди), клыки уменьшились.

Узконосые приматы обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Для всех приматов характерно наличие ключицы и полное разделение лучевой и локтевой костей, что обеспечивает подвижность и разнообразие движений передней конечности. Большой палец подвижен и у многих видов может противопоставляться остальным пальцам. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. У тех форм приматов, которые обладают когтевидными ногтями или имеют коготь на отдельных пальцах, большой палец всегда несёт плоский ноготь. Волосяной покров и отдельные участки кожи иногда ярко окрашены. У низших узконосых обезьян имеются защёчные мешки и седалищные мозоли.

Распространены в Африке и Азии (на Аравийском полуострове, в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае, Японии). Один вид узконосых обезьян, магот, встречается даже в Европе (Гибралтар). Обезьяны расселились по всей планете. Живут стадами или семейными группами.

Хронограмма

Филогенетическое дерево приматов (хронограмма). Цифры показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн лет) по данным молекулярной филогенетики (http://www.onezoom.org/). Показаны также родственные приматам тупайи и шерстокрылы.