Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Высокий рынок

27.01.2021

Высокий рынок, Высокий город, Верхний город (белор. Новае Места, Высокае Места, Высокі Рынак, Верхні Горад) — исторический район Минска, расположенный к югу от Минского замка.

История

Верхний город спланирован в 1560—1570 годы как новый центр Минска. Причиной создания нового плана были большие пожары (1505, 1547), а также многократное разорение города и окрестностей крымскими татарами в 1-й четверти XVI века.

В конце XVI в. на Высоком рынке была построена ратуша, возможно она была перенесена сюда из другого места, так как Магдебургское право Минск получил еще в 1499 году. В 1564 году в Минске возникла кальвинистское сообщество. В последней четверти XVI века кальвинисты при общей поддержке князя Николая Радзивилла Черного и фондов минских состоятельных протестантов построили в городе свой дом молитв (сбор) и основали улицу Сборовая. Однако, в XV—XVI веках район имел периферийное значение.

Интенсивное кирпичное строительство на Высоком рынке началось лишь в начале XVII в. Существует мнение, что строительство зданий сдерживалось из-за отсутствия укреплений. Кроме того, радиальное расширение Минска вокруг Замчища до начала XVII века уже исчерпало свои топографические и социальные перспективы. Соседняя Троицкая гора в качестве нового центра города не осваивалась, так как ее расположение было неудобным для обороны. Минск в таком случае был бы разделен на две части рекой Свислочь, что несмотря на систему плотин и мостов, очень осложнило бы коммуникацию и защиту города во время военных действий.

К началу XVIII в. весь Верхний рынок был застроен, сложился главный архитектурный ансамбль площади Высокого рынка, сформировался индивидуальный облик Минска.

В начале ХХ в. Высокий рынок входил в первую и вторую полицейские части города.

Современность

Панорама Троицкого предместья и Высокого рынка