Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Зеновия

27.01.2021

Зеновия (лат. Zenóbia) — род северо­американских древесных цветковых растений семейства Вересковые (Ericaceae). Иногда этот род рассматривают как монотипный, сводя все описанные виды в синонимику Зеновии припудренной (Zenobia pulverulenta). Другие источники признают в качестве самостоятельных ещё два вида.

Зеновия припудренная распространена на юго-востоке США; используется во всему миру в садоводстве, культивируется как декоративное красивоцветущее растение.

Название

Зенобия, царица Пальмиры, на картине Герберта Шмальца

Своё научное название род получил в честь Зеновии (Зенобии) Септимии (лат. Zenobia Septimia, араб. زنوبيا‎, 240 — после 274), царицы Пальмиры, славившейся своей красотой и образованностью.

Русское название рода в научной литературе — «зеновия» (в соответствии с традиционной в русской исторической науке записью имени царицы). В литературе по садоводству растение именуют «зенобией», по латинскому произношению (тем более, что в XX веке имя царицы в русскоязычной исторической литературе также стали писать «Зенобия»).

Поскольку ранее зеновию, а также виды из рода Пиерис (Pieris) относили к роду Подбел (Andromeda), представители этих трёх родов в англоязычной литературе по садоводству иногда обобщённо именуются «андромедами» (лат. andromedas).

Видовое название объясняется тем, что на молодых побегах и на нижней стороне молодых листьях имеется голубовато-белый или голубовато-серый налёт, похожий на пудру. Английское общеупотребительное название растения — honeycup («нектарник»; дословно — «чаша с мёдом»).

Распространение

Естественный ареал рода — юго-восток США: Южная и Северная Каролина, Виргиния. Зеновия растёт на влажных песчаных почвах — в прибрежных районах, на болотах и в других сырых местах, на окраинах сосновых лесов, часто вместе с вереском.

Биологическое описание

Зеновия припудренная — полувечнозелёный (то есть остающийся без живых листьев на очень короткий промежуток времени) либо листопадный кустарник.

Высота взрослого растения — от 0,5 до 2 м, ширина куста колеблется также в этих пределах.

Ветви тонкие, слегка дуговидно изогнутые, покрыты голубовато-серым налётом.

Листья глянцевые, по форме от овальных до продолговато-овальных, супротивные, по краям слегка зубчатые (зубцы тупые), длиной от 2,5 до 8 см, шириной — от 1 до 2,5 см. Цвет листьев — тускло-зелёный; осенью — жёлто-оранжевый с пурпурным оттенком. Молодые листья, подобно ветвям, снизу покрыты беловатым (голубовато-серым) налётом, похожим на пудру.

Цветки мелкие, колокольчатые, на цветоножках, повислые, с запахом аниса или лимона, до 10 мм в диаметре и до 12 мм в длину. Собраны в кисти длиной до 20 см с числом цветков около 20 штук (иногда больше). Цветёт растение в мае-июне.

Плод — сухая пятигнёздная коробочка коричневого цвета.

В природе растение размножается семенами и вегетативно.

Использование

В качестве декоративного растения зеновию выращивают в первую очередь из-за привлекательного вида в период цветения.

Лучше всего растёт в полутени на влажной, кислой (как и большинство других вересковых), хорошо дренированной почве. Летом требует обильного полива. Используемые для подкормки удобрения должны быть кислыми. После цветения допускается подрезка для придания кусту нужной формы.

Размножают зеновию летом — семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками.

Растение выдерживает морозы примерно до минус 25 °C (зоны морозостойкости — от 5 до 10).

Классификация

Таксономическое положение

Роды Зеновия и Подбел (Andromeda) составляют трибу Подбеловые, или Андромедовые (Andromedeae) подсемейства Вакциниевые, или Брусничные (Vaccinioideae) семейства Вересковые (Ericaceae).

Состав рода

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает три вида:

  • Zenobia cassinefolia (Vent.) Pollard
  • Zenobia pulverulenta (W. Bartram ex Willd.) Pollard — Зеновия припудренная
    • Zenobia pulverulenta f. nitida (Michx.) Fernald
    • Zenobia pulverulenta f. nuda (Vent.) Fernald
  • Zenobia speciosa (Michx.) D. Don

Названия Zenobia dealbata D.Don ex Steud. и Zenobia floribunda DC. имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, можно ли их использовать — либо следует их свести в синонимику других видов.