Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Заложница (фильм)

27.01.2021

«Заложница» (англ. Taken — «Похищенная») — остросюжетный боевик режиссёра Пьера Мореля. Мировая премьера состоялась 27 февраля 2008 года (в России — 18 сентября 2008 года). Фильм дал старт одноимённой кинофраншизе, включающей в себя трилогию фильмов и телесериал.

Фильм получил смешанные отзывы, но пользовался коммерческим успехом. Ряд СМИ назвали фильм поворотной точкой в карьере Лиама Нисона, превратившей его в звезду боевиков.

Слоган фильма — «Они забрали его дочь. Он заберёт их жизни».

Сюжет

Отставной агент ЦРУ Брайан Миллс (Лиам Нисон) пытается быть ближе к своей дочери Ким (Мэгги Грейс), с матерью которой, Ленор (Фамке Янссен), он в разводе. В настоящее время он вместе с несколькими компаньонами занят в сфере частной охранной деятельности и выполняет по краткосрочным контрактам мероприятия по обеспечению безопасности крупных концертов с участием звёзд международной величины и другие разовые задания аналогичного характера. Ким, тем временем, живёт с матерью и богатым отчимом Стюартом Сент-Джоном (Ксандер Беркли).

В начале фильма Брайан спасает жизнь известной поп-певицы Ширы (Холли Вэланс), которую пытался зарезать безумный поклонник. Ким мечтает стать певицей, о чём сказала только отцу (мать считает, что она давно забыла об этом), и Брайан делится с Широй этой историей. Она дарит ему телефон своего учителя вокала в качестве благодарности за спасение. Брайан решает уже на следующий день отдать его Ким, но та неожиданно просит отца подписать для неё разрешение на туристическую поездку в Париж, куда она отправится со своей подругой Амандой (Кэти Кэссиди). Брайан неохотно соглашается, поставив несколько условий, но в итоге узнаёт, что на самом деле Ким и Аманда собираются путешествовать по всей Европе как групи для U2. Ленор знала об этом, но поддержала ложь Ким, поскольку считает Брайана параноиком и эгоистом, для которого работа в ЦРУ была важнее семьи.

Однако поездка резко превращается в кошмар: Ким и Аманду похищают из той квартиры, где они остановились, но Ким успевает позвонить отцу и сообщить приметы похитителя. Брайан передаёт запись своему другу и коллеге по прошлой работе Сэму и тот сообщает, что к похищению девочек имеют отношение албанские торговцы девушками. Теперь у Брайана есть всего четверо суток (96 часов) до того, как Ким окончательно исчезнет. Миллс решает не обращаться в полицию, а спасти дочь собственными силами.

Благодаря своим профессиональным связям и опыту, он выходит на след преступников и находит Аманду, но та уже мертва в результате насильственной передозировки наркотиков. Миллс с помощью пытки электрическим током узнаёт от главного торговца, Марко (Арбен Байрактарай), что бандиты не держат у себя девственниц (которой была Ким, что и спасло ей жизнь): их продают в качестве наложниц богатым покупателям на подпольном аукционе. Как выясняется, деятельность этих злодеев всё это время прикрывал старый коллега Брайана, спецагент французской разведслужбы Жан-Клод Питрель (Оливье Рабурден). С помощью шантажа и угроз Брайан выясняет у него, где состоится сделка, отправляется туда и ценой неимоверных усилий наконец спасает дочь.

В конце фильма Брайан привозит Ким в гости к Шире, и та устраивает для Ким пробный урок вокала.

В ролях

Производство

Съёмки, осуществлявшиеся компаний Люка Бессона «Europacorp», преимущественно проходили в Париже и частично в Лос-Анджелесе. Известные места, заметные в фильме, включают аэропорт Лос-Анджелес, Стэйплс-центр, Эйфелеву Башню, аэропорт Шарля де Голля и парижский Мост Искусств.

Во время монтажа Пьер Морель был вынужден вырезать некоторые сцены для того, чтобы фильм был допущен на экраны в США под рейтингом PG-13, на котором настаивала студия 20th Century Fox. Например, в отредактированной версии сцена допроса Марко с применением гвоздей и электропровода была значительно урезана, равно как и сцена в подвале дома Сен-Клера. Позже «20th Century Fox» выпустила оригинальную версию на DVD под заголовком «расширенная версия», которая не попала в кинотеатры.

Сборы и реакция

В США фильм вышел на экране в выходные, когда в США проходит одно из самых популярных в стране спортивных мероприятий — «Супербоул». Несмотря на это, фильм за первые выходные собрал 9,4 миллиона долларов, установив рекорд по сборам среди фильмов, выпущенных во время «Супербоул уикенда». В общей сложности касса фильма составила 225,4 миллиона долларов (145 миллионов в США и Канаде и 80,4 миллиона в других странах).

Отзывы были смешанными: на сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг «гнилой» на 58 процентов. Журналист «Тайм» Ричард Корлисс сказал, что фильм не показывает ничего, «кроме дюжины избитых злодеев и одного убитого наповал на дороге». Дэн Кой из «The Washington Post» описал фильм как «удовлетворяющий триллер со смертоносным профессионалом в качестве главного героя», сравнив действие с фильмами про Джейсона Борна. Дерек Элли, журналист «Variety», отозвался о фильме как об «убойном боевике», добавив, что «Бессон и Морель мудро не дают зрителю ни секунды задуматься о маловероятных совпадениях в сценарии. С момента похищения Ким до прибытия Брайана в Париж с немедленно следующей свалкой в аэропорту действие развивается стремительно, как будто это фильм о Бонде, накачанном стероидами». Кеннет Туран из «Los Angeles Times» описал героя Нисона как «неуязвимого к пулям и ударам терминатора, который использует боевые искусства, чтобы нокаутировать противника быстрее, чем Майк Тайсон в лучшие годы, и попутно убить тех, кого не нокаутировал».

Некоторые критики утверждают, что фильм является расистским по содержанию, провоцирует исламофобию и негативное отношение к албанцам и арабам. «The Daily Telegraph» назвала фильм «расистским стереотипом арабов и восточноевропейцев».

Название

Оригинальное название фильма — «Taken». Наиболее точный перевод — «Похищенная», «взятая», «забранная», но в русском прокате фильм имеет название «Заложница». Это не соответствует статусу похищенной дочери главного героя. Заложником называют человека, похищенного для предъявления каких-либо требований, напр., требования выкупа. В фильме же девушку похитили с целью продажи в сексуальное рабство.

В некоторых странах (например, в Германии и в Турции) после локализации фильм получил название «96 часов» (одноимённое с вышедшим позже фильмом режиссёра Фредерика Шёндёрфера, Франция, 2014).

Музыка в фильме

  • Ghinzu — The Dragster Wave (начало титров)
  • Joy Denalane feat. Lupe Fiasco — Change
  • The Hives — Tick Tick Boom
  • Pauline De Saxe — XTC
  • Pauline De Saxe — Inside My Head
  • Fredro Starr — California Girls

Продолжения и телесериал

Так как картина имела коммерческий успех, её сценарист признался в интервью газете Los Angeles Times, что работа над продолжением боевика уже идёт. Лиам Нисон, Мэгги Грейс и Фамке Янссен, сыгравшая в фильме бывшую жену Миллса и мать Ким, исполнят эти же роли. Фильм вышел 3 октября 2012 года. Режиссёром фильма стал Оливье Мегатон. Действие фильма происходит в основном в Стамбуле.

В 2014 году вышла третья часть, режиссёром которой также выступил Оливье Мегатон. Лиам Нисон, Мэгги Грейс и Фамке Янссен повторили свои роли. Сюжет третьей части, в отличие от первых двух, не был сосредоточен на похищении. Третья часть получила самый негативный приём из всех, но тоже была успешна в прокате.

В 2015 году было объявлено производство телесериала-приквела о приключениях молодого Брайана Миллса во время службы в ЦРУ. Его роль исполнит актёр Клайв Стэнден, известный по ролям в сериалах Робин Гуд и Викинги. Помимо Брайана, из персонажей фильма в сериале будут участвовать его друзья (Сэм, Берни и Кейси), также возможно появление Ким и Ленор. Премьера состоялась 27 февраля 2017 года.

Российский ремейк

В 2009 году режиссёром Андреем Щербиным по сюжету кинокартины был снят двухсерийный телевизионный фильм «Отставник». Действие с незначительными сюжетными изменениями перенесено в Россию. Главный герой в исполнении Бориса Галкина — ветеран спецподразделения Вооружённых сил Сергей Дедов — спасает свою внучку, похищенную во время поездки в Санкт-Петербург. Позже у фильма появилось два сиквела, но уже с полностью оригинальными сюжетами.

Отсылки в других произведениях

  • В сериале «Касл» в одной из серий пятого сезона дочь главного героя также похищают и увозят в Париж. Он самостоятельно отправляется её спасать, и один из его коллег спрашивает: «Так он теперь Лиам Нисон?».
  • В сериале «Флэш» в 22 серии третьего сезона Барри Аллен отправляется в прошлое, чтобы уговорить Леонарда Снарта помочь ему с одним заданием, поскольку у Снарта есть «особый набор навыков». Снарт распознаёт цитату из «Заложницы» и отмечает, что это отличный фильм.
  • В фильме «Дэдпул» Уэйд говорит, «мне приснился страшный сон с Нисоном, будто я его дочь украл, а он как взбесится».
  • В фильме «Люди в чёрном: Интернэшнл» герой Лиама Нисона произносит фразу «Как же я ненавижу Париж» в первые минуты своего пребывания на экране.